X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском музее одной картины отметили сразу три значимые даты

12 февраля 2019 18:52

В Пензенском музее одной картины отметили сразу три значимые даты




Сразу три значимые даты отметили в Пензенском музее одной картины: 80-тилетие Пензенской области, 100 лет со дня рождения известного писателя Даниила Гранина и 36-й день рождения самого музея, который открылся 12 февраля в 1983 года.

Георг Мясников и Даниил Гранин — люди, ставшие одними из создателей уникального музея. Гранин своим романом «Картина» подал идею, которую потом удалось реализовать.

«Этот великий человек Даниил Гранин побывал в нашем музее 2 апреля 1986 года. Интересно соотнести и этот момент, что тогда в музее экспонировалась работа Репина «Вечорницы» из государственной Третьяковской галереи. И уникальный документ у нас сохранился — осталась запись Даниила Гранина в книге отзывов. «Я рад, что в какой-то мере стал причастен к созданию этого единственного в своем роде музея», — подчеркнула директор музея одной картины Екатерина Сазонова-Фокина.

«Идея и воплощение его идеи с момента — на улице Московской надо выбрать помещение, где открыть музей одной картины до момента его открытия. И он сказал, что это новое слово в пропаганде изобразительного искусства», — отметил директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный.

Павел Тачков и Александр Куприянов — актеры пензенского драматического театра и одни из авторов небольшого фильма, который рассказывает об уникальной картине Репина «Портрет священника Григория Петрова». Самого Илью Репина сыграл Александр Куприянов, а Павел Тачков выступил в роли ведущего. Но на этот раз на небольшой сцене разыграли мини-постановку о становлении самого музея.

«Мне очень приятно, что мечта Георга Мясникова и моего старшего друга Валерия Сазонова осуществилась, и вот уже 36 лет зрители могут видеть этот уникальный музей. И надо сказать, что проект развивается. Раньше это были слайды, теперь фильмы, причем уже с игровыми элементами», — сказал актер Пензенского областного драматического театра Павел Тачков.

За время существования музея в его стенах экспонировались 26 уникальных картин из лучших коллекций — Пензенской картинной галереи, Эрмитажа, Третьяковки. По версии журнала «Форбс» Пензенский музей одной картины входит в тройку лучших музеев мира, посвященных экспонированию одного предмета.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /