X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский «мобильный психиатр» позволит определить психическое расстройство за 5 минут

12 февраля 2019 21:00

Пензенский «мобильный психиатр» позволит определить психическое расстройство за 5 минут




Резонанс в научном сообществе страны вызывают исследования, которые ведут в Пензенском госуниверситете. Ученые разрабатывают мобильный аппарат, который всего за пару минут способен определить психическое расстройство человека.

Аппарат, который напоминает шапочку, надевается на голову, после чего снимается электроэнцефалограмма. Испытуемого просят расслабиться, закрыть глаза и несколько минут думать о чем-нибудь приятном. За это время 12 электродов передадут в компьютер сигналы головного мозга, сердца и речи.

В качестве испытуемого в ПГУ — магистрант Денис. Через два дня ему предстоит сдавать экзамен. О том, что тяжело на душе и сердце, говорит кривая на экране.

«По энцефалографической картине мы можем заподозрить, что имеется какое либо депрессивное расстройство», — пояснил научный сотрудник.

В наборе к чудо-прибору — 26 оригинальных скороговорок, придуманных в этой лаборатории. Их произношение так же может многое рассказать о состоянии человека.

Обнаружить первые признаки психического расстройства всего за пять минут. Для этого и придумали ученые новый прибор. Чтобы он точно отличал больных людей от здоровых, уже протестировали 9 тыс. человек. Из них 500 — с неврозами. До сих пор выявить таких пациентов мог только опыт врача и целый комплекс разрозненных исследований. Пензенское ноу-хау позволит проводить точную диагностику практически моментально.

«Этот прибор будет иметь вид диагностического оборудования, который будет стоять либо в частных, либо в муниципальных клиниках. Он будет помогать врачу в виде скрининг-диагностики выявлять нарушения со стороны психического здоровья пациента», — пояснил младший научный сотрудник НИИ ФиПИ ПГУ Алексей Агейкин.

При этом ученые продолжают работать над тем, чтобы новый прибор стал меньше и мобильнее для того, чтобы использовать его могли не только врачи, но и сами пациенты в домашних условиях.

«Оно рассчитано на то, что человек не в стационаре, а носит его с собой и в течение дня смотрит, что с ним происходило в реальности. Информация передается через Bluetooth. Часть обработки ведется внутри микроконтроллера — внутри устройства. А часть обрабатывается либо в компьютере, либо в телефоне», — отметил доцент кафедры конструирование и производство радиоаппаратуры ПГУ Игорь Кочегаров.

В команде изобретателей сегодня — семеро ученых. У каждого — своя задача. Медики отвечают за качество исследований, программисты — за «мозги» устройства, инженеры — за то, чтобы соединить «железо» с «тонкими материями». Над своим проектом они работают уже почти два года на средства Российского научного фонда. Его главная цель — поддержка молодых изобретателей и импортзамещение. По условиям гранта, 70% любого ноу-хау должно состоять из отечественных деталей.

«К этой цифре мы практически подошли. Например, печатные платы мы изготавливаем в России как основной элемент. Наше устройство, по сравнению с зарубежными аналогами, является более функциональным. Оно объединяет в себе различные устройства, которые до этого были разрознены — ЭКГ, ЭГЕ, запись голоса», — подчеркнул доцент кафедры конструирование и производство радиоаппаратуры ПГУ Николай Горячев.

Разработка пензенских ученых уже вызвала большой интерес в мировом сообществе. Раннее выявление неврозов поможет избавить людей от более серьезных психических расстройств, а также инсультов и онкологических заболеваний.

«В последующем будем внедрять как в клиники, так и для практического пользования людьми — для военнослужащих, для водителей, для специалистов особо опасных профессий, для летчиков, когда действительно необходима оперативная оценка психического здоровья», — отметил заместитель директора НИИ ФиПИ ПГУ Александр Тычков.

Прототип устройства с условным названием «мобильный психиатр» разработчики планируют представить к 2020 году для проведения испытания в больницах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /