X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСтроительство нового аэровокзала в Пензе может начаться уже в этом году

13 февраля 2019 21:00

Строительство нового аэровокзала в Пензе может начаться уже в этом году




Строительство нового аэровокзала в Пензе может начаться уже в этом году. Проект получил одобрение в Совете Федерации и уже проходит государственную экспертизу.

Здание Пензенского аэровокзала, которому недавно исполнилось 50 лет, считается одним из самых скромных в Поволжье. Особенно после чемпионата мира, когда многие соседи обновили свои воздушные ворота. Между тем, через аэропорт «Пенза» в прошлом году прошли более 181 тыс. пассажиров.

Маленькие, но уютные — сейчас так выглядят все залы ожидания аэропорта. Вроде бы неплохо, но когда здесь пересекаются, например, два рейса, становится тесно. Новое здание учтет потребности всех категорий пассажиров. Комфортнее станет и семьям с детьми, и бизнесменам, и людям с ограниченными возможностями, и даже вип-гостям.

Архитекторы и дизайнеры Санкт-Петербурга разработали для столицы Пензенской области оригинальный проект. За счет стекла и необычной подсветки аэровокзал выглядит по-настоящему воздушным. Но главное — он почти в 4 раза больше старого здания. Общая площадь двух этажей — чуть более 4 тыс. кв. метров.

Простор нужен для размещения не только пассажиров, но и современной инфраструктуры. Например, дополнительных стоек регистрации, контрольно-пропускных пунктов, подъемников для инвалидов. Новое здание позволит, наконец-то, решить и проблему с багажом. Сейчас, чтобы забрать свои вещи, прилетающим пассажирам приходится в буквальном смысле ходить кругами. В аэропорту вынуждены пассажиропоток выпускать через улицу и повторно делать контроль входа в аэровокзал.

Сотрудники багажного отделения мечтают и о «карусельке» — так называют современный ленточный транспортер, который позволяет избежать очередей и заторов при выдаче чемоданов. Не говоря уже о современных кафе и зонах отдыха. В новом здании аэровокзала предусмотрены даже специальные вип-залы, которые востребованы бизнесменами и знаменитыми артистами, прилетающими в Пензу. Преобразиться должна и прилегающая к аэропорту территория. Здесь планируют удобные, в том числе ночные, стоянки.

«Эта стройка для пассажира. Весь путь до борта воздушного судна пассажир должен чувствовать себя свободно, комфортно и получить ту услугу, которую желал бы — перекусить, сесть и передохнуть», — подчеркнул директор Пензенского аэропорта Юрий Осколков.

Предварительная стоимость нового аэровокзала — 760 млн. рублей. Поддержкой в поисках вариантов софинансирования Пензенская область заручилась во время дней региона в Совете Федерации.

«То есть это будет либо частно-государственное партнерство и будет подобран инвестор. И Росавиация пошла навстречу, сказали, что проведут ряд переговоров и помогут нам. Потому что у нас абсолютно положительная динамика. У нас есть уверенный рост пассажиропотока», — отметил министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин.

Задача максимум — начать строительство нового аэровокзала уже этим летом. Старое здание при этом останется на своем месте и при необходимости будет модернизировано для приема иностранных пассажиров.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /