X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Мусорная» реформа в Пензе: плата выросла, а качество услуги осталось прежним

14 февраля 2019 21:00

«Мусорная» реформа в Пензе: плата выросла, а качество услуги осталось прежним




И, конечно, это не устраивает многих. Во-первых, потому, что многие не видят особых изменений на контейнерных площадках, во-вторых, потому что далеко не все понимают, почему нужно отдавать деньги из расчета за квадратный метр?

Так, жительница дома №1 на улице Минской Альбина Бгадцева возмущена. Сколько мусора может произвести одинокая пенсионерка? А платить теперь, согласно новой квитанции, придется 164 рубля. До этого за свою «двушку» Альбина Алексеевна отдавала чуть больше сотни.

«164 рубля. Почему я должна платить за квадратные метры, и люди, большая семья, они тоже с квадратного метра платят. Но у них-то семья, а я-то одна, а таких, как я очень много», — сказала жительница дома №1 на улице Минской Альбина Бгадцева.

Получается, что плата выросла, а качество услуги, судя по состоянию многих контейнерных площадок в Пензе, осталось неудовлетворительным — по сути, на том же уровне, что и было до так называемой «мусорной» реформы.

«Ничего не изменилось. Тут вот кучи, и все контейнеры полные, тут вот не пройдешь нигде, очень плохо. Я вот просто возмущаюсь», — подчеркнула жительница дома на улице Мира Любовь Ферапонтова.

Подразумевалось, что увеличение платы пойдет на развитие инфраструктуры бизнеса по утилизации отходов. Но, как утверждают специалисты-общественники, на деле так не получается.

«Если сейчас, к примеру, плата в 2 раза увеличится, то, скорее всего, эти деньги будут идти на строительство полигонов, мусоросжигательных заводов. Нет. Они идут ровно на те же составляющие, что и раньше. То есть непосредственно на вывоз, на размещение на полигонах, на тех, которые есть», — пояснил председатель правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области Владимир Лощинин.

Относительно довольны «мусорной» реформой лишь жители частного сектора. Они платят по 73,5 рубля с человека. А в основном в «мусорной» реформе пока больше вопросов, чем ответов. Например, за что платить тем, кто услуги не получает — это когда человек владеет несколькими квартирами или надолго уехал? Или как быть, если мусор попросту вовремя не вывозят?

Теоретически можно подать в суд, и если удастся доказать низкое качество предоставляемой услуги, платить за нее не придется. Кроме того, не совсем ясно — кому в итоге принадлежат контейнерные площадки?

Реформа шла по пути укрупнения и централизации — создания региональных операторов. По логике, регоператор и должен отвечать за качество предоставленной коммунальной услуги от начала до конца: от своевременно вывоза до чистоты площадок. Но, как показал январь, вокруг мусорных контейнеров по большей части все тот же беспорядок. Изменений люди не видят, но платят уже по-новому.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /