X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗа эту зиму в Пензенской области выпало почти вполовину больше снега, чем в минувшем году

19 февраля 2019 21:00

За эту зиму в Пензенской области выпало почти вполовину больше снега, чем в минувшем году




За эту зиму в Пензенской области выпало почти вполовину больше снега, чем в минувшем году. Поэтому в профильных ведомствах подготовку к предстоящему паводку начинают уже сейчас. В том числе и на главном гидротехническом сооружении региона — плотине Сурского водохранилища. Запасы снега там, в пересчете на талые воды, оценивают в 1 млн. 600 кубометров.

Сейчас сброс воды на плотине Сурского гидроузла идет в рабочем режиме и равняется всего 23 кубометрам в секунду. Во время большой воды эта цифра доходила до 700 кубометров в секунду. Каким будет паводок-2019 остается только гадать. Но здесь рассчитывают на самый худший сценарий.

Интенсивность половодья зависит от многих факторов. Например, от того, «дружная» или затяжная будет весна. А еще от запасов воды, которые должны принять гидротехнические сооружения.

«На водосборной площади Сурского водохранилища лежит 1 млрд. 600 млн. кубометров воды. Это почти на 40% больше, чем на такую же дату прошлого года. Я думаю, что при ближайшей снегосъемке эта цифра несколько увеличится, и что будет дальше, мы пока еще не знаем», — отметил директор ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов.

К новому паводку здесь начали готовиться еще с прошлого года. Произвели необходимые плановые работы, чтобы обеспечить бесперебойную работу водосливных конструкций.

«Были выполнены работы по замене уплотнений на основных затворах водосбросного сооружения, был отремонтирован донный водовыпуск, башня донного водовыпуска и гидромеханическое оборудование донного водовыпуска, был расчищен отводящий канал малой ГЭС», — пояснил главный инженер ФГУ «Сурский гидроузел» Алексей Варламов.

Но даже при стопроцентной готовности плотины важно взаимодействие с районами. Валерий Парамонов считает, что недостаточно количество постов, где следят за уровнем прохождения половодья. Выше Сурского водохранилища их всего два — в Чаадаевке на Суре и на Узе в Лопатинском районе. Для получения своевременной и достоверной информации, нужно построить минимум еще два таких поста выше по течению, а чтобы знать, сколько воды можно безопасно сбросить — и ниже.

«Мы обратились к главам Пензенского района, к главам администраций Пензы, Лунинского района, Бессоновского района для того, чтобы они на своих территориях оборудовали такие посты и организовали работу постов при прохождении половодья. Вот эта информация, которую, если они это сделают, мы будем от них получать, позволит нам принимать грамотные решения по поводу того, что нам делать по величине сбросов», — подчеркнул Валерий Парамонов.

В целом Сурский гидроузел к паводку готов. Его мощности позволяют сбрасывать максимум 4 тыс. 100 кубометров воды в секунду. Но сброс такого количества воды за всю историю плотины ни разу не потребовался.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /