X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители нескольких домов в пензенском микрорайоне остались без наружного освещения

20 февраля 2019 18:31

Жители нескольких домов в пензенском микрорайоне остались без наружного освещения




Жители нескольких домов в микрорайоне Арбековская застава в Пензе остались без наружного освещения. Каждый вечер они ходят здесь, рискуя поскользнуться или столкнуться с хулиганами.

Сейчас жители микрорайона вынуждены передвигаться с помощью подсветки от мобильных телефонов. Тусклый свет — только из окон многоэтажек. Лампы наружного освещения не горят.

«В потемках идти, не видно ни дороги, ничего. Был у нас случай, мы не заметили бугра и с дочерью очень сильно упали. Поэтому очень некомфортно, а вот свет нам включать не хотят», — поделилась жительница дома №1 на улице 65-летия Победы Александра Кузнецова.

Как считает управляющий здешнего ТСЖ, права жителей нарушены.

«В нашем микрорайоне отсутствует опорный пункт полиции, и охрана общественного порядка не осуществляется. Также мы лишены уличного освещения. Хотя законодательство о местном самоуправлении говорит, что это прямая обязанность муниципалитета. Речь идет о территории общего пользования, объездную дорогу вдоль домов №1, 3, 5, также дома №7, места сбора ТКО. У нас есть письмо от Ильина [заместитель главы администрации по городскому хозяйству — Прим. ред.], где администрация соглашается, что это территория муниципалитета», — пояснил управляющий ТСЖ «Дом №1» Павел Кузнецов.

Жители не раз обращались в сетевую компанию, просили включить освещение. Но понимания пока не нашли.

«Я лично обращалась в Горэлектросеть, звонила туда, в уличное освещение. Они мне ответили, что к этому отношения не имеют, обращайтесь в ТСЖ», — отметила жительница дома №1 на улице 65-летия Победы Инна Комарова.

«Рубильник, который включает свет, находится в ящике. У нас доступа к этому ящику и к этой транфсорматорной подстанции нет», — подчеркнул Павел Кузнецов.

Представители сетевой компании в свою очередь пояснили: освещение отключили, потому что сети, которые ранее принадлежали застройщику, еще не переданы ни в муниципалитет, ни в ведение ТСЖ. За расход электроэнергии никто не платит. В управлении ЖКХ Пензы предлагают разобраться в ситуации.

«Компания-застройщик указанные объекты в муниципальную собственность не передавала. Для более детальной проработки данного вопроса необходимо предоставить имеющиеся документы — это технический паспорт на дом, проект, схему подключения, ТУ и другие имеющиеся документы. Представители ТСЖ могут обратиться в управление ЖКХ в кабинет №18», — пояснил заместитель начальника управления ЖКХ города Пензы Дмитрий Щетинин.

Освещение на этой территории в Арбековской заставе обещают включить только тогда, когда станет ясно, кто будет оплачивать расходы — муниципалитет или собственники жилья.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /