X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСредства на установку памятника в честь Мокшанского полка соберут всем миром

21 февраля 2019 18:07

Средства на установку памятника в честь Мокшанского полка соберут всем миром




Герой России, майор Рустем Клупов принял участие в мероприятиях, посвященных прославленному Мокшанскому полку Пензенской области. На месте его формирования планируют установить памятник его воинам. Это предложение высказали на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества. Оно состоялось в Агротехнологическом колледже.

Так, вальс, который изначально назывался «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», за границей стал знаменит как «Национальный русский вальс».

Его автор военный капельмейстер Илья Шатров посвятил его 214-му Мокшанскому пехотному полку — тому самому, который оказал достойное сопротивление войскам противника в Русско-Японской войне. Именно тогда прозвучала уникальная за всю военную историю Отечества команда: «Знамя полка вперед! Оркестр под знамя».

В Мукденском сражении из 61-го полкового музыканта в живых осталось только семеро. А из почти 4-тысячного полка — всего 700 человек.

«То, что мы доносим эту историю до молодого поколения — очень важный эпизод в патриотическом воспитании молодого поколения. Когда мы упускаем преемственность поколений, мы теряем это поколение. На всю страну сегодня 599 живых героев, в том числе и полных кавалеров Ордена Славы», — подчеркнул герой России Рустем Клупов.

Вальс был написан 115 лет назад, а его история в Мокшане стала известна, благодаря бабушкину сундуку. Краевед Георгий Еремин случайно обнаружил в сундуке своей тещи старинные ноты этого вальса.

«Георгий Викторович в московских архивах отыскал забытую историю знаменитого вальса, установил авторство и биографию Ильи Шатрова, восстановил славный воинский путь 214-го Мокшанского полка», — отметила краевед Ольга Каменская.

Память о знаменитом Мокшанском полку должна быть увековечена на его родной земле. К такому решению пришла в Мокшане неравнодушная общественность. 95-летний фронтовик Александр Балакшин предложил установить в поселке памятник воинам 214-го пехотного полка, а средства на него собрать всем миром.

«Тому же Суворову 100 лет тому назад объявили всенародную подпитку и собрали деньги на памятник. Мы, что, не можем деньги найти народные?» — сказал ветеран Великой Отечественной войны Александр Балакшин.

Со времени формирования Мокшанского пехотного полка прошло 140 лет. Идею об увековечении этого события поддержала и «Российская Ассоциация Героев Отечества». Ее в ходе акции «Вахта памяти» в Мокшане представил герой России, участник боевых действий на Северном Кавказе Рустем Клупов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /