X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВзлет «мусорных» цен в Пензе: почему на контейнерных площадках до сих пор нет порядка

21 февраля 2019 21:00

Взлет «мусорных» цен в Пензе: почему на контейнерных площадках до сих пор нет порядка




Активисты проекта «Молодежка ОНФ» прошли по пензенским дворам, куда с трудом доходит «мусорная» реформа, в четверг, 21 февраля. Анализировать ситуацию в ежедневном режиме и помогать в проблемных ситуациях — такое поручение участникам Общероссийского народного фронта дал лично президент страны.

С нового года стоимость вывоза мусора выросла, а содержимое контейнеров по-прежнему «через край». Почему на мусорных площадках до сих пор нет порядка — главный вопрос горожан и представителей ОНФ тем, кто уже почти два месяца в ответе за чистоту.

«Вот здесь находятся остатки капитального ремонта — железобетонные плиты, что требует дополнительных затрат. Данные отходы жители должны вывозить за свой счет. Мелкий мусор должен убирать дворник. У нас только перевозка», — пояснила менеджер по качеству управления благоустройства и очистки по Ленинскому району Пензы Татьяна Матвеева.

Региональный оператор готов ежедневно опустошать мусорные баки. А вот отвечать за чистоту прилегающей территории не обязан. Управляющим компаниям теперь тоже за это не платят. Так что мусорные площадки остались фактически без присмотра.

«Какими силами они будут убирать площадку, не понятно. Но, по идее, единственным человеком остается собственник этой контейнерной площадки — это муниципалитет», — отметил эксперт ОНФ Вадим Матюшин.

Выявить «белые пятна» в «мусорной» реформе и понять, чувствуют ли жители городов и сел перемены к лучшему — главная цель народного контроля. Составить общую картину по стране помогают активисты проекта «Молодежка ОНФ».

От жителей города и области уже поступают жалобы на состояние контейнерных площадок. Так, во дворе на улице Краснова с обратной стороны контейнеров — строительный мусор, который никто не вывозит. А вот главная жалоба жителей частного сектора — на непонятное расписание. Раньше два раза в неделю мусор отсюда вывозили в 7.30. А теперь он может лежать до обеда.

Гораздо сложнее приходится сельским жителям. Они острее почувствовали взлет «мусорных» цен, но меньше всех почувствовали действие реформы. С конца января на телефон горячей линии ОНФ поступили 37 жалоб из Пензенской области. Больше половины — из Вадинского и Башмаковского районов.

«Жители, которые живут в сельских населенных пунктах, говорят: «Мы не знаем, когда приедет машина, куда нести мусор». В некоторых селах мусоровоз не видели с 1 января ни разу», — сказал эксперт ОНФ Вадим Матюшин.

Каждую проблемную ситуацию активисты ОНФ берут на контроль и помогают решать практически в ручном режиме. При необходимости делают запросы муниципальным властям, региональным операторам и даже обращаются в прокуратуру для того, чтобы максимально расчистить дорогу непростой, но очень важной для страны «мусорной» реформе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /