X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы недоумевают от большого числа коммунальных квитанций

22 февраля 2019 20:50

Пензенцы недоумевают от большого числа коммунальных квитанций




Пензенцы сегодня получают квитанции на оплату коммунальных услуг и недоумевают, ведь с каждым месяцем их становится все больше. В некоторые дома принесли по четыре платежки сразу — отдельные счета за вывоз мусора, капитальный ремонт, электричество и воду. Все это результат перехода на прямые договоры с поставщиками услуг.

Ольга Левова очень удивилась, когда ей пришли сразу четыре квитанции за коммунальные услуги. Раньше она получала только две, от управляющей компании и из фонда капитального ремонта.

«Сейчас пришел целый ворох. Одна отдельно на мусор, другая на воду и свет. Я действительно растерялась. Раньше и оплачивать было проще. А теперь разобраться надо во всем и оплачивать дольше и сложнее, если у меня возникли трудности с пониманием того, что в этих квитанциях, а что уж говорить о пенсионерах», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница города.

Теперь за горячую воду Ольге нужно платить напрямую акционерному обществу «Пензтеплоснабжение», а за вывоз мусора — региональному оператору. Законное право переходить на прямые договоры без согласия обслуживающей организации и жителей, ресурсники получили еще в прошлом году с вступлением в силу федерального закона. И теперь активно этим пользуются. Сами договоры с жителями заключать поставщикам не надо, достаточно прислать свою квитанцию. С момента оплаты услуги, договор, с юридической точки зрения, считается уже заключенным. В управляющей компании считают, что четыре квитанции это не так много. Жителям других обслуживающих организаций приходят еще отдельные счета за воду и электричество.

«Вода, водоснабжение и электроснабжение остаются в нашей квитанции, если ресурсоснабжающая организация изъявит желание и выйдет с предложением вернуть в квитанцию данные начисления. Но это зависит от ресурсоснабжающей организации, это не наше желание», — отметил представитель управляющей компании Валерий Чубукин.

Прямые договоры дают возможность ресурсникам получать напрямую деньги с жителей и не зависеть от посредников в виде управляющих компаний, где зачастую оседают деньги жильцов. По словам генерального директора управления благоустройства и очистки Андрея Архипова, они пока не сотрудничают с управляющими компаниями и квитанции на вывоз твердых отходов присылают сами.

«Надо вступать в переговоры, ну вступим посмотрим, разберемся. Пока не было таких прецедентов в управляющей компании. Если печатают, то деньги приходят на ее счет, и она уже потом оплачивает», — добавил специалист.

Пока же ресурсоснабжающие организации будут стремиться присылать свои квитанции и их количество будет только увеличиваться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /