X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе воспитанники музыкальной школы взяли 13 наград на конкурсе «Одаренные дети»

25 февраля 2019 15:21

В Пензе воспитанники музыкальной школы взяли 13 наград на конкурсе «Одаренные дети»




Воспитанники деткой музыкальной школы №5 стали победителями конкурса «Одаренные дети». И дар их — музыкальный. Эстрадный вокал, инструментальное, народное творчество.

В девять лет Анастасия Раевская уже артистка. В конкурсе в своей номинации она заняла первое место. Народным вокалом девочка занимается с четырех лет. Любовь к фольклору — ее секрет успеха.

«Мне понравился народный, потому что он такой красивый. Разные детали какие-то красивые в нем, разные истории красивые, пословицы, песни. У меня песня называется «О двух братьях Фоме и Ереме». И с ними происходят разные странности, то есть купили лодку, не заметили, что на ней дырка, и потонули на ней», — рассказал ГТРК «Пенза» лауреат I степени в номинации «Народное вокальное исполнительство» конкурса «Одаренные дети» Анастасия Раевская.

Пока одни рассказывали свою историю через народные песни, другие участники конкурса показывали свое виртуозное владение инструментом. Для Лаврентия Симонова этот конкурс стал проверкой на прочность. В его программе были этюд Чернева, сонатина Кулау, инвенция Баха и песня венецианского гондольера Мендельсона.

«По-моему я выступил довольно хорошо. Я очень волновался перед выступлением, поскольку я никогда еще ни на одном конкурсе не играл программу в четыре произведения. Мне нравится играть на фортепиано, поскольку у меня были беглые пальцы, и мне нравится придумывать мелодии или наигрывать произведения», — поделился лауреат I степени в номинации «Фортепиано» Лаврентий Симонов.

Аккордеонист Илья Захаров принес в копилку своих достижений «Гран-при» областного конкурса. За плечами у юного артиста — много побед как во всероссийских, так и в мировых конкурсах. Однако участие в этом — важная ступень творческого развития.

«Мне надо было убедиться, что инвенцию фа мажор надо играть с токката и четко, чтобы все было пропечатано до единой нотки», — сказал юноша.

Играть с душой на аккордеоне весом 14 кг — задача не из легких. Участники областного конкурса объяснили, что здесь важен особый подход к любому музыкальному инструменту. Где-то нужна сила, а где-то ловкость рук.

«Во-первых, чтобы играть на домре, обязательно надо знать, где какие ноты расположены. Названия струн. И сначала играют не медиатриком, а пальцем. Например, это струна «ля», она средняя, и я на ней играю чаще всего. Домра отличается, например, от балалайки тем, что она круглая, форма другая, и звучит она немного по-другому, у нее струны более жесткие», — добавила лауреат III степени в номинации «Народные инструменты» Алеся Орехова.

Проект «Одаренные дети» областной и проходит уже третий год. Этот конкурс — трамплин для пензенский юных артистов к фестивалям всероссийского уровня.

«Областной конкурс для нас очень значим и для учащихся, и для преподавателей, потому что это конкурс высокого профессионального уровня, то есть и дети туда отбираются с яркими, подготовленными, профессиональными номерами», — пояснила преподаватель детской музыкальной школы №5 Светлана Духленкова.

Этот конкурсный сезон для воспитанников музыкальной школы — один из самых плодотворных. Из 16 конкурсантов — 4 лауреата первой степени, 2 лауреата второй степени, 4 лауреата — третьей, 2 дипломанта и обладатель гран-при. Дальше в их планах уже всероссийские сцены в Москве, Сочи и других городах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /