X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области до 1 марта разработают план по исполнению поручений президента

25 февраля 2019 14:37

В Пензенской области до 1 марта разработают план по исполнению поручений президента




Оперативное совещание с кабинетом министров в областном правительстве посвятили исполнению послания президента Федеральному собранию. План по исполнению поручений главы государства в Пензенской области должен быть готов в кратчайшие сроки.

На этот раз планерка прошла в особом формате. К областному кабинету министров присоединились главы муниципалитетов. Цель — отработать послание президента по пунктам. Один из важных тезисов — приоритетные нацпроекты. На их реализацию Пензенская область получит свыше 36,5 млрд. рублей. 25 из них уже заложены в федеральном бюджете.

Губернатор поставил задачу: в срок до 1 марта подготовить план по исполнению поручений главы государства.

«Результаты нацпроектов должны быть видны в каждом муниципалитете. Люди должны чувствовать реальные изменения к лучшему», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Особое внимание глава региона потребовал обратить на поддержку многодетных семей, борьбу с бедностью и доступность медицинской помощи. Но главное — проинформировать население о грядущих изменениях.

Так, к примеру, частично погасить кредит по ипотеке помогут семьям, где трое и больше детей. 450 тыс. рублей банку заплатит государство. С 2020 года заработает программа «Земский учитель». Как и врачам, педагогам, переехавшим в сельскую местность, начнут выплачивать подъемные 1 млн. рублей. Также сегодня сняты возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор».

«Если раньше было ограничение, мы не могли с других территорий пригласить специалистов на тот социальный пакет, которым располагает Пензенская область. Это единовременные выплаты, которые производятся при трудоустройстве, предоставление жилья, это предоставление мест в детских садах», — пояснил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.

Государство поддержит регионы, которые будут внедрять практику социального контракта. Иван Белозерцев поручил главам муниципалитетов доходчиво объяснить суть этого проекта не только населению, но и своим подчиненным.

«Социальный контракт — это договор о взаимных обязательствах между, например, администрацией и семьей о решении проблем семьи. То есть каждая сторона берет на себя определенные обязательства: со стороны администрации помощь данной семье, а семья, со своей стороны, берет на себя обязательства, например, трудоустроиться, пройти обучение, то есть, берет на себя такие обязательства, которые помогут в дальнейшем поправить ее финансовое положение», — отметила заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Егорова.

Механизм социального контракта глава региона поручил внедрить и в систему профилактики абортов. В Пензенской области продолжат вкладывать деньги в ремонт больниц и строительство новых ФАПов. Иван Белозерцев распорядился обеспечить транспортное сообщение до населенных пунктов, где есть медицинские учреждения.

К 2021 году все детские поликлиники региона должны перейти в режим «бережливых». А в крупных промышленных предприятиях — открыться медицинские кабинеты.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /