X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе женщине сделали первую в мире операцию с новейшим сердечным клапаном

25 февраля 2019 21:00

В Пензе женщине сделали первую в мире операцию с новейшим сердечным клапаном




Пациентка, которой сделали операцию по новой технологии, проходит реабилитацию в кардиоцентре. Технология разработана пензенскими кардиохирургами и инженерами. И в будущем обещает стать привычной. Время значительно сокращается. Травмоопасность тоже, что важно для людей, которых прежде относили к группе риска.

Сейчас педагог сельского дома культуры Вероника Свечникова зарядку делает бодро. Особенно для человека со свежими швами на сердце. На ноги ее поставили уже на второй день после операции.

Из-за своей кипучей энергии однажды она не пошла на больничный и перенесла на ногах инфекционное заболевание. С тех пор начались проблемы с сердцем. Первую операцию сделали в Москве 15 лет назад. За это время ее сердечный клапан практически врос в мышечную ткань. И створки перестали нормально пропускать кровь. Еще немного и женщина стала бы задыхаться при каждом шаге.

«Починить» сердце предложили в пензенском кардиоцентре. О том, что именно ей, жительнице села Нечаевка, сделают первую в мире операцию с новейшим сердечным клапаном, и предположить не могла.

«Что уникальная, да что первая в мире — я от вас только услышала. Конечно, тяжело было настраиваться. Но я настроилась, собралась, приехала и не жалею», — поделилась Вероника Свечникова с ГТРК «Пенза».

До операции сердце было затвердевшим и утрамбованным старыми рубцами, достать из него старый клапан и поставить новый — это сложнейшая задача для любого хирурга. Прежде для этого приходилось фактически выковыривать целиком протез из раскрытого сердца. Риск повредить при этом сосуды и артерии был крайне велик. И вот пензенские специалисты предложили совершенно новый способ таких операций, при котором ломают только стенки клапана, а на их место ставят новую «запчасть».

«Убрали эти створки специальным устройством, которым ломают кости. Получили вот эти створки — как раз те, которые были у пациентки. И в пустое кольцо, которое было без створок, мы поставили баллонорасширяемый клапан. Это наша придумка для того, чтобы и сократить время операции, и увеличить безопасность операции — все, что пошло на благо пациента», — пояснил главный врач Пензенского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев.

Новый транскатетерный клапан — это всего 3 шва вместо 15-ти и всего 60 минут на операционном столе вместо 2-3 часов. В первую очередь подобная щадящая технология предназначена пациентам, которым предстоит повторная замена сердечного клапана.

Новая технология, которую придумали совместно врачи и инженеры в Пензе — это настоящий прорыв в кардиохирургии. Она сильно облегчит жизнь пациентам, которых прежде относили к группе риска и не спешили класть на операционный стол. Технология уникальна и в то же время проста настолько, что уже в ближайшее время может стать привычной практикой для любой российской клиники.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /