X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенза стала центром притяжения для эстетической гимнастики

26 февраля 2019 16:31

Пенза стала центром притяжения для эстетической гимнастики




Быть красивой, стройной и гибкой — это мечта любой девочки, которая становится ближе, благодаря эстетической гимнастике.

В этом виде спорта нет никаких мячей, лент, обручей и булав, а выступления только командные. Это главные приметы эстетической гимнастики. В России она официально существует чуть более 15 лет. К примеру, в Финляндии и Эстонии этот вид спорта считается национальным уже почти век. В Пензе Федерация эстетической гимнастики образовалась одной из первых в Поволжье и стала «младшей сестрой» гимнастики художественной. Сюда приходят девочки, которые по каким-либо причинам не смогли найти себя в спорте высших достижений.

«Здесь они работают в группе. Это больше, как театр. Это все же командный вид спорта, как синхронное плавание без бассейна. Им чувство плеча очень помогает. Где-то они друг друга перекрывают, где-то дополняют. Он и стал популярным из-за того, что эта масса, которая уходила «в никуда», приобрели новый смысл жизни, новые идеи», — отметила президент федерации эстетической гимнастики Пензенской области Евгения Бочкарева.

В эстетической гимнастике важны и музыка, и общая идея композиции. От этого, она похожа на высокое искусство. Считается, что вид спорта происходит от «свободных танцев», основоположницей которых стала Айседора Дункан. Она выходила к зрителям босиком, на полупальцах и в своих движениях использовала древнегреческую пластику.

И все же это в первую очередь спорт и упорные тренировки — по четыре раза в неделю. Такие же упражнения на растяжку, координацию и гибкость. Единственное послабление — это отсутствие гимнастических предметов.

В настоящее время в Пензе эстетической гимнастикой занимаются почти 300 девочек. Самая младшая команда — «Сура-улыбка». Ее участницам еще нем и шести лет. Зато уже есть медали.

«Гимнастикой надо заниматься, чтобы быть красивой и носки тянуть и все остальное делать. Это интересно. Получать медали и грамоты — это интересно. Мама тебя за это хвалит», — поделились с ГТРК «Пенза» юные спортсменки.

В Пензе уже не впервые проводят крупные соревнования по эстетической гимнастике. В их числе первенство Приволжского федерального округа. Когда-то оно начиналось всего с трех городов. Сейчас борьбу за медали ведут представители уже девяти регионов.

Такие соревнования судят сразу три бригады арбитров. Каждая отвечает за отдельную составляющую — красота композиции, артистизм и техника исполнения. Чем сложнее и синхроннее движения, тем выше оценки.

Заниматься эстетической гимнастикой можно с четырех лет. Все больше родителей выбирают этот вид спорта для своих дочек. Возможно, что в перспективе в Пензе откроют и занятия для мам и бабушек. Как, например, в Иваново, где команда 50+ выигрывает все соревнования в своей возрастной группе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /