X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензу ожидают температурные качели

26 февраля 2019 18:17

Пензу ожидают температурные качели




Среднее Поволжье, в том числе и Пензенская область, окажется в тыловой части циклона в среду, 27 февраля. Как отметил специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, северные ветры принесут отдельные массы снеговых облаков и порции более холодного воздуха, из-за чего ударят легкие морозцы, и на дорогах образуется гололедица.

«В ночные часы температура понизится до -4…-7°C в городе, по области до -9°C. Днем будет 0…-3°C в Пензе, а в районах от -4°C до +1°C. При этом будут дуть северо-западные ветры по скорости 4-9 метров в секунду. Атмосферное давление будет расти и составит 742 мм. рт. столба», — сообщил ГТРК «Пенза» синоптик.

По его словам, в последний день календарной зимы погодные условия будут определяться влиянием и прохождением теплого атмосферного фронта, поэтому в течение суток будет пасмурная и снежная погода. Ожидается западный и юго-западный ветер, 5-10 метров в секунду. В ночные часы температура -3…-8°C, днем — от 0°C до -5°C.

«1 марта погода будет определятся также теплым сектором Атлантического циклона, поэтому температура продолжит медленно расти. В течение суток продолжатся и снегопады в сопровождении юго-западных ветров, по скорости 4-9 метров в секунду. Ночью -1…-6°C, днем около 0°C. А вот в субботу и воскресенье температура начнет стремительно понижаться. В ночь на 2 марта регион пересечет холодная фронтальная система, а днем область окажется в тыловой части циклона, поэтому будет облачно, кратковременные заряды снега. Ветры постепенно развернутся на северо-западные румбы, по скорости 5-10 метров в секунду», — пояснил метеоролог.

Он добавил, что ночью похолодает до -6…-11°C, а днем в первый выходной не больше -4…-9°C. В воскресенье осадки примут незначительный очаговый характер, из облаков даже неуверенно выглянет солнце.

«Это будет провоцировать интенсивное радиационное выхолаживание. Ночью до -11…-16°C, а днем -3…-8°C. После этого, на следующей неделе, ожидается очередная волна потепления», — сказал Евгений Тишковец.

Как заметил синоптик, весеннюю погоду ждать рано. Потепление будет сменяться похолоданием. По долгосрочному же прогнозу, в масштабах среднерусской равнины на своевременный приход весны рассчитывать не приходится. Ожидается задержка весны на 1-1,5 недели. Это касается и уверенного перехода температуры в плюсовые значения, и схода снежного покрова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /