X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы смогут увидеть «Июль на воде» и «Весну в Праге»

26 февраля 2019 20:23

Пензенцы смогут увидеть «Июль на воде» и «Весну в Праге»




Сразу две персональные выставки открыты в Губернаторском доме во вторник, 26 февраля. Здесь представлены работы молодых пензенских художников Юноны Астаховой и Александра Фадеева.

Так, «Весну в Праге» художник-натуралист Александр Фадеев писал, сидя на берегу в столице Чехии. Теперь он вспоминает, как целый день, не отходя от мольберта, согревался горячим чаем и ел чешскую выпечку.

«Эта картина написана довольно-таки обыденной для живописцев техникой. Необычного здесь только то, что пришлось уловить состояние именно природы, поскольку здесь запечатлел я пасмурную погоду. И здесь то вылезет солнце, то спрячется, то оно есть, то его нет. И вот это состояние, чтобы постоянно его ловить, было сложно», — поделился художник, автор выставки Александр Фадеев.

Белые лебеди и утки на этой картине — как еще одна деталь местного колорита. Здесь жители подкармливают их хлебом. Птицы приплывают к дереву ежедневно в одно и то же время.

Александр пишет работы исключительно маслом, в отличие от Юноны Астаховой, которая использует смешанную технику. В ее зале — около 40 полотен. На всех — впечатления после многочисленных путешествий.

«Последние несколько лет я объездила очень много стран. Я была в южных странах Европы, я была в Азии, по городам России я много путешествовала. И с каждого места я привожу работы, которые послужили памятью о тех впечатлениях, которые я получила в тот момент. Так скажем, альтернатива фотографиям», — отметила художник, автор выставки Юнона Астахова.

Красочные цветы, необычные постройки и пейзажи. По словам художницы, все это оставило в ее жизни неизгладимый след.

До этого дня работы молодых живописцев хранились в мастерских. Теперь же их произведения могут увидеть все пензенские любители искусства. Это стало возможным благодаря проекту «Вернисаж дебютантов».

«Для того, чтобы поддержать их, дать им возможность о себе ярче заявить. Дать им возможность в свое портфолио включить участие в выставке в Пензенской картинной галерее. А это для многих из них дорогого стоит. Кому-то чтобы это послужило пропуском в Союз художников. Поддержать их профессиональный рост», — подчеркнул директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

За три года существования проекта в Пензе его участниками стали десятки молодых авторов. Некоторые вошли в региональный Союз художников. Эти выставки в рамках «Вернисажа дебютантов» в Губернаторском доме можно оценить в течение ближайшего месяца.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /