X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенским предприятиям станкостроительной отрасли окажут поддержку

27 февраля 2019 11:35

Пензенским предприятиям станкостроительной отрасли окажут поддержку




Государственная поддержка будет оказана предприятиям станкостроительной отрасли. Об этом заявил глава государства на форуме «Деловая Россия». Владимир Путин подчеркнул, что эта отрасль является ключевой для экономики. В Пензенской области в этом направлении работает компания «СтанкоМашСтрой». Она успешно сотрудничает с другими промышленными предприятиями.

Потребность в металлообрабатывающем оборудовании сегодня возрастает. Особенно для обработки деталей высокой сложности. На этом предприятии выпускают несколько линеек станков. Полный цикл производства на своей площади занимают универсальные токарные. В механическом цехе обрабатывают крупногабаритное литье. Оно проходит фрезеровку, закалку и шлифовку. В этом цехе занимаются сборкой универсальных токарно-винторезных станков, станков с числовым программным управлением и высокотехнологичных обрабатывающих центров.

«Станок «СТ25» с наклонной станиной. Там используются, действительно, новейшие тенденции, новейшие разработки в современном машиностроении. Станок такого типа в России пока не производится», — прокомментировал ГТРК «Пенза» заместитель генерального директора по производству компании «СтанкоМашСтрой» Сергей Митясов.

Но используют его активно. По большей части от зарубежных поставщиков. Теперь высокотехнологичный токарный обрабатывающий центр выпускают под маркой «Сделано в Пензе». В станкостроение вовлекаются и другие предприятия региона, которые занимаются производством комплектующих для металлообрабатывающего оборудования. Так, станины — основу для станков — отливают в цехе завода «Пензкомпрессормаш».

Температура плавки чугуна выше 1 тыс. градусов. Из него получается высокопрочная цельнолитая станина. Взаимовыгодному сотрудничеству двух предприятий уже более трех лет.

В кооперацию станкостроительного кластера сейчас объединены порядка десяти предприятий. Достойно конкурировать с импортными аналогами — одна из главных задач этого сотрудничества. И результат очевиден. Если в 2016 году уровень локализации оборудования составлял лишь 40%, то сегодня этот показатель увеличился до 70% в зависимости от модели и модификации станка. Огромную роль в этом сыграли и специалисты конструкторско-технологического отдела, которые постоянно работают над усовершенствованием выпускаемого оборудования. Растут и объемы производства. Три года назад на «СтанкоМашСтрое» выпустили всего 56 станков. По итогам 2018 — уже более 200. А в этом планируют двойное увеличение.

Перспективу на предприятии видят в импортозамещении и со временем планируют добиться стопроцентного уровня локализации оборудования. Это значит, что все будут производить самостоятельно и полностью уйдут от зарубежных поставок.

«То оборудование, что у нас закупалось за рубежом, мы можем также производить внутри страны и также поконкурировать с ними на экспорте в другие страны. Мы должны локализовать сотни, сотни деталей и желательно полностью избежать импортных аналогов. Все это не за один день делается. Соответственно, мы движемся шаг за шагом к своей цели», — добавил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

Несколько предприятий Пензы в своем производстве успешно используют продукцию «СтанкоМашСтроя». Среди них «Пензтяжпромарматура», «Завод точных приборов», «Радиозавод». Соотношение цены и качества устраивает промышленные предприятия других российских регионов и зарубежных стран.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /