X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиС весенним половодьем в Пензенской области будут бороться до 7 тыс. спасателей

28 февраля 2019 21:00

С весенним половодьем в Пензенской области будут бороться до 7 тыс. спасателей




Жители частного сектора в Пензе активно готовятся к паводку и рассчитывают на самый худший вариант. Причины для таких переживаний есть. Уроки прошлого года не прошли даром. В МЧС тоже планируют необходимые мероприятия раньше обычного.

Так, в частном секторе в прошлом году серьезно подтопило даже те дома, которые не находятся в низине. На время половодья дороги возле жилых строений стали бурными реками.

Особенно жителей частного сектора беспокоит состояние ливневой канализации и дренажных канав. По словам местных жителей, ливневки никто не чистит. Запасы снега и так внушительны, а выше, в районе улицы Зеленодольской, по словам жителей, всю зиму «КамАЗами» свозили снег. Растает, и ручьи потекут сюда же.

На острове Пески снега тоже немало. Но жителей больше беспокоит, что на время половодья уберут понтонный мост.

«Тут мы идем 10-15 минут до остановки, а там за полчаса добираемся. Самое главное, чтобы воды не было, потихоньку таял снег», — сказал житель острова Пески Роман Каткин.

В МЧС уверяют, что к чрезвычайным ситуациям готовы. В общей сложности, включая коммунальные службы, на борьбу с половодьем бросят до 7 тыс. человек.

«В общем, на область более 120 лодок сейчас готовы к работе. В каждом районе, в зависимости от складывающейся обстановки. Есть районы, где вообще лодки не нужны. В первую очередь хочу обратить внимание на органы местного самоуправления о необходимости своевременного информирования. Были случаи, когда жители, зная, что такой риск существует, отказывались покидать жилища», — подчеркнул заместитель начальника управления ГЗН ГУ МЧС по Пензенской области Раиль Тимирбулатов.

Разработаны схемы оповещения. За уровнем подъема воды будут следить. На каждом гидротехническом сооружении есть специальная шкала. По ней можно определить, насколько высоко поднимаются паводковые воды. Именно это и называется гидропост. Таких в Пензенской области постоянно действует 11. Но на время паводка только в областном центре должны организовать более 20 дополнительных наблюдательных постов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /