X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе проходит областной этап чемпионата профмастерства «WorldSkills»

4 марта 2019 11:55

В Пензе проходит областной этап чемпионата профмастерства «WorldSkills»




«Молодые профессионалы» со всего региона соревнуются за звание лучшего на областном этапе чемпионата профмастерства «WorldSkills». Участники — студенты колледжей и техникумов.

Мастерство на воздушных виражах. Такие полеты устраивают участники регионального чемпионата «WorldSkills» в рамках новой для Пензенской области компетенции — эксплуатации беспилотных авиационных систем. Но прежде чем «полететь», участники чемпионата, среди которых и студент IT-колледжа Евгений Ларин, сами собирают квадрокоптер, словно конструктор. Как признается юноша, этому конкурсу предшествовал почти год подготовки.

«В рамках подготовки мы конструировали сам квадрокоптер, программировали его, делали так, чтобы он летал по меткам, то есть в автоматическом полете, ну, и, конечно, управляли им, чтобы он летал сам, сам все делал», — прокомментировал ГТРК «Пенза» участник регионального чемпионата «WorldSkills», студент Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий Евгений Ларин.

Оценивать пензенских молодых профессионалов в Пензу приехали эксперты с международной аккредитацией со всей России.

«Сейчас у нас уже девять модулей, и кроме обычного полета, мы еще и автономный полет выполняем, и аэрофотосъемку на профессиональном коптере. Также ребята выполняют дефектовку аппарата, они выполняют моделирование узла, монтируют этот узел, тестируют его на коптере. В общем, задание очень обширное, достаточно сложное, но интересное», — отметила сертифицированный эксперт по компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», главный региональный эксперт Елена Зеляева.

Свои навыки участники чемпионата демонстрируют в 20 компетенциях. От «Молярных и декоративных работ» до «Эксплуатации сельскохозяйственных машин». В последней студенты выявляют неисправности в комбайнах и тракторах. На устранение всех неполадок — три часа.

«WorldSkills» — трамплин для развития и будущих строителей. Здесь «молодые профессионалы» готовят кирпичную кладку и работают на уникальном оборудовании.

«Вот один из модулей, которые они выложили первым, он предполагает затраты большого количества времени для работы на камнерезном станке. Камнерезные станки, в общем-то, осваиваются нашими ребятами достаточно успешно. На наших строительных объектах такое оборудование не используется, поэтому можно сказать, что наши ребята достаточно уникально подготовлены к выполнению вот такого уровня заданий», — добавила главный эксперт по компетенции «Кирпичная кладка» Любовь Балабина.

23 млн. из бюджета области выделено на оснащение площадок «WorldSkills». Современное и новейшее оборудование позволяет обучать специалистов ТОП-50 наиболее востребованных и перспективных профессий на рынке труда.

«Отбор на региональном чемпионате дает право участия в отборочных соревнованиях на право участия в национальном чемпионате по стандартам «WorldSkills». После завершения чемпионата. Те, кто займут первые места, поедут в разные регионы нашей страны», — подчеркнула старший методист регионального центра «WorldSkills» Пензенской области Мария Горбенко.

Помимо дипломов и медалей, лучшие молодые специалисты в этом году получат еще и подарочные сертификаты, но самое главное — весомое преимущество при устройстве на работу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /