X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСемь недель Великого поста: что можно и нельзя

11 марта 2019 13:38

Семь недель Великого поста: что можно и нельзя




Чистый понедельник дал старт Великому посту. За семь недель до праздника Пасхи люди стараются очистить свою душу и тело от негатива и пообщаться с Богом. Этой большой православной традиции больше 2 тыс. лет.

Принять решение соблюдать пост — серьезный шаг. Екатерина Бурлакова до сих пор была не готова его сделать. Но на этот раз она долго думала, морально настраивалась и детально изучала разрешенное в пост меню.

«Раньше я никогда не постилась. В этом году решила задуматься об этом. Все-таки хочется как-то духовно просветиться. И поэтому решила. А для того, чтобы поститься правильно, нужно же продумать свой рацион, поэтому я решила приготовить простое блюдо, которое называется дранники», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница Пензы.

Стоит помнить, что это блюдо — не на каждый день. По церковным правилам, питаться в Великий пост необходимо следующим образом: в понедельник, среду и пятницу можно употреблять в пищу хлеб, фрукты, овощи, во вторник и четверг разрешается готовить горячие блюда из продуктов растительного происхождения без масла, а по выходным — можно масло добавлять. При этом важно, чтобы питание оставалось сбалансированным. Следует помнить о том, что пост — это не строгая диета, а период покаяния.

«Достигнуть покаяния — это изменить свою жизнь. Когда человек из плохого делается хорошим, то есть из тех нехороших качеств, что у нас есть, как, например, гнев, раздражительность, зависть, злоба, осуждение, блуд и так далее, он приобретает добродетели», — пояснил руководитель информационного отдела Пензенской епархии Владимир Скоробогатов.

Это значит, что православные должны преследовать цель освобождения души от злых помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. Для этого важно приходить на службу в храм, особенно в значимые дни. Великий пост — самый продолжительный в церковном календаре. Всего семь недель. Первая — Федорова неделя. В церковных службах в эти дни чтят память защитников Христовой веры. Во вторую неделю вспоминают Григория Паламу. Он родился в аристократической семье, но в 20-летнем возрасте отказался от всех благ и покинул царский двор константинопольских правителей. Долгие годы он провел в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей. Свою жизнь он посвятил богослужению и стал архиепископом.

«Третья неделя поста — это неделя крестопоклонная, когда за вечерним богослужением на середину храма выносится крест для поклонения», — добавил священник.

В четвертую неделю чтят Иоанна Лествичника, который в 16-летнем возрасте прибыл в горы Синая и стал монахом. В пятую неделю празднуется память преподобной Марии Египетской. А в четверг читается великий покаянный канон Андрея Критского.

На шестой неделе верующие празднуют день Входа Господа в Иерусалим, или Вербное воскресение. В этот день в храмах освещают вербы и вспоминают все события, которые произошли в период входа Иисуса в Иерусалим.

Седьмая неделя — крайняя неделя перед Великой Пасхой. Красная пятница — день, когда Иисус был казнен. В день Великой субботы верующие, готовящиеся к причастию, должны отказаться от еды после восьми часов вечера. Также в этот день в церквях вспоминают телесное погребение Иисуса Христа и начинают освящать куличи и яйца к пасхальному столу. Завершается седьмая неделя Светлым Христовым Воскресением.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /