X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские менеджеры отметили четверть века своей альма-матер

13 марта 2019 15:32

Пензенские менеджеры отметили четверть века своей альма-матер




Кафедра «Менеджмент» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства отметила 25-летний юбилей. В «лихие 90-е» они стали новаторами в организации новой для российских вузов специальности. С того времени и поныне кафедру возглавляет Семен Давыдович Резник.

«Этого слова «менеджмент» родители пугались. Из-за этого боялись поступать на это направление. Самая востребованная сегодня профессия все-таки менеджер и маркетолог, но нужны всюду хорошие менеджеры. Вот таких мы стараемся готовить», — отметил доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Менеджмент» Института экономики и менеджмента ПГУАС Семен Резник.

За четверть века подготовлено более 2 тыс. профессиональных руководителей для строительства и других сфер народного хозяйства.

«Я был очень рад и счастлив, что на самом деле я себя смог замотивировать и сказать: «Саня, иди, учись — поработать мы успеем». И действительно, обучение очень важно с точки зрения социализации. Лично мне было всегда интересно общаться, потому что я считаю так материал усваивается гораздо интересней, полезней и идет в формате живого диалога, когда есть такая возможность», — поделился с ГТРК «Пенза» выпускник 2006 года, генеральный директор строительной компании Александр Горшенин.

Выпускники и студенты отмечают неординарный подход преподавателей кафедры к обучению. Как стать успешным предпринимателем, эффективным управленцем и просто высоко организованным человеком — здесь объясняют доходчиво и наглядно.

«Любой менеджер должен в первую очередь понимать не только ту структуру, которой он руководит, но воспринимать организацию как сложную систему. Мы понимаем друг друга с полуслова, а в серьезной работе очень важно работать быстро, и эта быстрота возникает во взаимопонимании», — добавил доктор экономических наук, профессор кафедры «Менеджмент» Института экономики и менеджмента ПГУАС, бизнес-консультант Эдуард Кондратьев.

Лидеров растили и воспитывали в Пензенской академии юных менеджеров. В 1990 году ее образовали на базе средней школы №58 областного центра. За 12 лет выпустили 700 юных управленцев. Затем академия трансформировалась в Институт студенческих лидеров — уникальный бизнес-полигон, практическая ролевая игра как опыт делового общения. Он стал ноу-хау кафедры «Менеджмента» и всего вуза.

«Это альтернативный орган студенческого самоуправления, где студенты-управленцы играют в так называемую игру и могут получать практические навыки и умения, которые в будущем могут применять уже в практической действительности. Почти каждый студент Института экономики и менеджмента поступает в Институт студенческих лидеров», — рассказал директор Института студенческих лидеров Дмитрий Тюрин.

За четверть века научной школой к преподавательской деятельности подготовлено более 60 кандидатов экономических наук, четверо докторов наук. По результатам научных исследований изданы десятки монографий. Под руководством профессора Резника написана и защищена не одна научная диссертация.

«Таких уникумов нет. По этим трудам работают и учатся, бок о бок с этим человеком, действительно, уникальная возможность. В этом уникальность и заключается. Возможность напрямую получать от него вот этот экспириенс», — отметил декан Института экономики и менеджмента ПГУАС Алексей Черницов.

В столице издано 15 учебников и более 40 пособий с рекомендательными грифом министерства образования и науки. В основе этой научной литературы — образовательные технологии для подготовки менеджеров, разработанные на пензенской кафедре.

Менеджмент в строительстве, в высшей школе, в науке, диссертационный менеджмент — к этим направлениям научных поисков сегодня добавлены исследования проблем человека, или менеджмент в семье и домашнем хозяйстве. А еще персональный менеджмент — наука о том, как самому руководить своей жизнью.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /