X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОбрушение стен жилых домов: управляющие компании используют «дешевое и сердитое» ноу-хау

14 марта 2019 14:06

Обрушение стен жилых домов: управляющие компании используют «дешевое и сердитое» ноу-хау




Камнепад продолжается в Пензе. Обрушение кирпичной кладки в домах с протекающей кровлей становится массовым явлением. В некоторых зданиях управляющие компании ремонт уже провели. Даже с применением новейших технологий.

Так, следы камнепада лежат нетронутыми у дома №18 на улице Островского. Рядом с ними пустые баллоны монтажной пеной. Управляющая компания применила новейшие технологии для ремонта разрушенного фасада. Получилось дешево и сердито.

«Из-за того, что у нас происходит протечка кровли, обрушение фасада, цена квартиры снижается, вряд ли кто ее захочет купить. Портится имущество, электротехника, и, на самом деле, в доме находиться очень опасно. Просто постоянно сыплются кирпичи, на кухню заходить страшно, стена может рухнуть», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница дома №18 на улице Островского Светлана Плотникова.

В доме №41 на улице Гоголя были бы рады даже такому ремонту. И здесь текущая кровля разрушает стену.

«Даже из подъезда страшно выходить. И днем, и ночью валятся кирпичи, падают. Вчера было меньше обрушения, а сегодня встала — вообще много», — сказала жительница дома №41 на улице Гоголя Нина Корнешова.

«Мы уже судились из-за крыши года четыре или пять назад. Вот немножко заделали, там не текло», — добавила Нина Корнешова.

В Жилищной инспекции могут лишь выписать предписание о ремонте кровли и фасада, а также оформить протокол о бездействии управляющей компании. Как правило, это заканчивается очередным мелким ремонтом. Если управляющая компания не предпринимает мер, можно написать претензию. Если и после третьего заявления ситуация не изменится, можно обратиться в суд.

«Обязательно обращение в строительную или строительно-судебную экспертизу, которая дала бы заключение о возможных последствиях подобного рода разрушений, и последующее обращение в суд. Поскольку в досудебном порядке такие вопросы с обращением в управляющие компании, которые занимаются латанием дыр, не приводят к желаемым результатам», — пояснил юрист Игорь Ушаков.

Сейчас эксперты проводят обследование дома №148 на улице Ладожской. Собственники здания не стали ждать, когда кирпичи начнут вываливаться с высоты 18 этажа. Начали действовать, как только увидели, что из-за отсутствия отливов по стенам течет вода.

«В настоящее время идет речь о неправильной эксплуатации строительных конструкций. Оценке ущерба, нанесенного этим конструкциям, и, соответственно, ущерба, нанесенного собственникам», — отметил исполнительный директор ассоциации ТСЖ Пензенской области, эксперт агентства стратегических инициатив Алексей Вырыпаев.

Обследование дома необходимо также провести и для принятия решения о досрочном проведении капитального ремонта. Обычное латание кровли и стен поможет только до следующей зимы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /