ГлавнаяВсе новостиВ Пензе ушел из жизни художник Владимир Курдов

14 марта 2019 18:49

В Пензе ушел из жизни художник Владимир Курдов

Фото министерства культуры и туризма Пензенской области

Пензенский живописец и скульптор, заслуженный художник России Владимир Курдов ушел из жизни на 95-м году в четверг, 14 марта. Уроженец Смоленской губернии начинал свой творческий путь в Пензе, окончив в 1951 году живописное отделение Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого.

«Министерство культуры и туризма Пензенской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Георгиевича. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы. Прощание с Владимиром Георгиевичем Курдовым пройдет 16 марта в Пензенской картинной галерее имени К.А. Савицкого с 10.00 до 12.00», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе регионального министерства культуры и туризма.

Владимир Георгиевич родился 20 июня 1924 года в Смоленской губернии. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Во время Великой Отечественной войны дважды был тяжело ранен, перенес шесть операций в госпиталях, стал инвалидом войны. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Жил и работал в Воронеже и Саратове. В период работы скульптором-исполнителем в Саратове его работа «В тяжелые годы» экспонировалась на Республиканской выставке в Москве в 1957 году и была удостоена диплома. В этом же году он был принят в Союз художников СССР.

В 1961 году Владимир Георгиевич вернулся в Пензу и начал работать в направлении монументальной скульптуры. Первой работой в этом плане была скульптура А.Н. Радищева для педагогического училища в селе Радищево. В 1961-1963 годах преподавал в Пензенском художественном училище. Дважды избирался председателем правления Пензенской организации Союза художников. На протяжении многих лет возглавлял художественный совет.

Владимир Георгиевич создал ряд памятников, установленных в Пензе, других городах, селах и поселках области. Созданный им в 1981 году мраморный бюст Александра Куприна, установленный на родине писателя в селе Наровчат, стал первым памятником писателю в России. Выполненный Владимиром Георгиевичем бронзовый бюст Дениса Давыдова, является единственным памятником, который увековечил поэта и гусара не в военной форме, а в гражданском образе.

Владимир Георгиевич создал более 20 произведений монументальной скульптуры, которые установлены в Пензенской, а также в Воронежской и Саратовской областях. Работы станковой скульптуры, выполненные Владимиром Георгиевичем, находятся в музеях Москвы, Свердловска, Кировска.

Важное место в творчестве Курдова занимали живописные и графические работы, которые экспонировались на выставках в Москве, Смоленске, Куйбышеве, Воронеже, Брянске, Пензе, а также в венгерском городе Бекешчаба.

В 2004 и 2009 годах в Пензенской областной картинной галерее имени К.А. Савицкого проходили персональные выставки его работ. Свыше 100 работ с этих выставок Владимир Георгиевич передал в дар Пензенской картинной галерее.

• /
  • \