X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРосгвардия в Пензе показала высокий результат своей работы — Игорь Белов

19 декабря 2016 20:16

Росгвардия в Пензе показала высокий результат своей работы — Игорь Белов




Начальник регионального управления Росгвардии Игорь Белов впервые в новой должности дал эксклюзивное интервью гостелерадиокомпании «Пенза», в котором рассказал о целях и задачах ведомства, полномочиях своих сотрудников и о том, изменится ли что-то для жителей области после перехода части подразделений МВД в Росгвардию.

— Что представляет собой Росгвардия в Пензенской области? Чем занимается ваше ведомство, каковы его цели и задачи?

— Федеральная служба войск национальной гвардии является государственной военной организацией. Предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. Указ о ее создании был подписан президентом Российской Федерации 5 апреля 2016 года.

Росгвардия подчиняется напрямую президенту Российской Федерации. Возглавляет Федеральную службу войск национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов. С момента создания службы прошло всего несколько месяцев. Это небольшой срок для формирования ведомства такого масштаба. Тем не менее, считаю, что сделать удалось многое. На данный момент завершен первый этап формирования Росгвардии.

В структуру ведомства переведены такие подразделения МВД, как ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная система. Эти мероприятия были выполнены в установленный срок благодаря слаженной работе с коллегами из УМВД России по Пензенской области.

Задачи Росгвардии сформулированы президентом России. Они обозначены в Федеральном законе «О войсках национальной гвардии» и направлены, в первую очередь, на обеспечение безопасности граждан на территории нашей страны, а именно:

— участие в охране общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
— борьба с терроризмом и экстремизмом;
— охрана важных государственных и режимных объектов;
— контроль в сфере оборота оружия и ряд других задач.

В конце ноября в Москве проходило оперативное совещание руководящего состава Росгвардии. Главнокомандующий войсками национальной гвардии Виктор Золотов обозначил приоритетную задачу на 2017 год: завершение построения территориальной системы войск национальной гвардии без снижения готовности к служебно-боевому применению и гарантированному выполнению поставленных задач».

Выполнение служебных задач мы осуществляем в тесном сотрудничестве с управлением МВД России по Пензенской области. Наше взаимодействие регламентируется совместным приказом, который подписали директор Росгвардии и министр внутренних дел. Этот документ четко регламентирует порядок взаимодействия и позволяет повысить эффективность выполнения стоящих перед нашим ведомством задач.

Так, сотрудники ОМОНа принимают участие в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, в задержании подозреваемых в совершении преступлений.

В мае этого года сотрудники ОМОН привлекались для обеспечения безопасности при проведении финала Кубка России по футболу в Казани. Бойцами СОБРа совместно с подразделениями из УМВД задержано более 30 участников незаконных вооруженных формирований, изъято 29 единиц оружия.

Подразделения вневедомственной охраны обеспечивают охрану свыше 10 тыс. объектов. Ни на одном из них краж не допущено. Сотрудники вневедомственной охраны раскрыли 239 преступлений, за совершение административных правонарушений в органы внутренних дел доставлено более 14 тыс. граждан.

— Как происходил переход сотрудников МВД на новую структуру?

— Мы постарались, чтобы перевод сотрудников из одной структуры в другую был для них максимально комфортным. В первую очередь, нам было необходимо согласие сотрудников. Руководители подразделений в рабочем порядке проводили работу с подчиненными: объясняли цели, задачи Росгвардии, порядок прохождения службы, соответствие предъявляемым требованиям, социально-правовые гарантии.

Во-вторых, руководители изучали личные качества сотрудников, готовы ли они к новым условиям службы. Как результат — 99% сотрудников изъявили желание проходить дальнейшую службу в рядах Росгвардии. На сегодняшний день укомплектованность составляет более 96%. Я считаю, что задачу по переводу личного состава мы выполнили на высоком уровне.

— Какими полномочиями обладают сотрудники национальной гвардии?

— Все права перечислены в Федеральном Законе №226 от 3 июля 2016 года «О войсках национальной гвардии», все они предоставлены сотрудникам Росгвардии для эффективного выполнения поставленных задач, а именно:

— сотрудник Росгвардии имеет право требовать от граждан соблюдения общественного порядка;
— требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;
— пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия;
— осуществлять задержание граждан, если есть на то причины;
— производить досмотр транспортных средств;
— осуществлять прием, хранение и уничтожение изъятого, добровольно сданного или найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств и взрывчатых веществ;
— пресекать массовые беспорядки.

Таким образом, сотрудники Росгвардии наделены всеми необходимыми полномочиями для выполнения поставленных задач. Если говорить о социальных гарантиях, то они остались прежними, каких-либо изменений в законодательство не внесено.

— С переходом функций контроля оборота гражданского оружия и деятельности частных охранных предприятий от МВД к Росгвардии произойдут ли какие-то изменения в этих сферах?

— Цель, поставленная президентом России и директором Росгвардии, не создавать проблемы законопослушным гражданам. Для них все останется по-прежнему: пункты выдачи разрешений и лицензий продолжают работать в прежнем режиме. С начала года выдано более 20 тыс. лицензий, разрешений и удостоверений частного охранника. Уверен, что переход этих функций от одной структуры к другой граждане не почувствовали.

Если говорить об обороте оружия — это очень важная проблема. Наша задача — пресекать и не допускать криминального оборота оружия. Соответствующие меры уже разработаны и применяются.

Контроль за оборотом оружия — это серьезная работа, и она не ограничивается формальными процедурами — такими как, проверками условий хранения и наличия необходимых документов у владельцев оружия. Мы проводим серьезную работу и усиливаем профилактическую деятельность. Это необходимо, чтобы исключить инциденты с использованием гражданского оружия, в том числе случаи хулиганства. Это тоже входит в нашу компетенцию. По результатам проведенной работы с начала года нашими сотрудниками за нарушения законодательства изъято у владельцев более 1 тыс. 700 единиц оружия и почти 3 тыс. 500 единиц боеприпасов.

— Какие задачи стоят лично перед вами как руководителем управления Росгвардии по Пензенской области?

— Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Виктором Золотовым поставлены серьезные и ответственные задачи перед ведомством. Мне, как руководителю территориального управления, необходимо грамотно организовать эту работу на всех этапах формирования. Создать необходимые условия службы для каждого военнослужащего и сотрудника. Продолжить взаимодействие с полицией и другими правоохранительными органами в охране правопорядка и обеспечении общественной безопасности граждан нашей области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /