X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСовременному Новому году исполнилось 317 лет

20 декабря 2016 09:07

Современному Новому году исполнилось 317 лет


Новый год

Ровно 317 лет исполняется современному Новому году, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. 20 декабря 1699 года царь Петр I подписал указ о переносе празднования с 1 сентября на середину зимы.

Будущий император распорядился украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, которые были выставлены в Гостином дворе. На Красной площади должен был быть устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

Согласно указу, заканчивались празднества 6 января крестным ходом на Иордань. Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. Женщины должны были быть также одеты в иноземные платья.

Стоит отметить, что новые традиции быстро прижились у русских людей. Связано это с тем, что в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. Многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /