X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиФестиваль «Мужская роль» в Пензе вновь вызвал ажиотаж

20 декабря 2016 18:55

Фестиваль «Мужская роль» в Пензе вновь вызвал ажиотаж




Очередной открытый показ в рамках фестиваля имени Ивана Мозжухина «Мужская роль» стартует в «Высшей лиге» Пензы во вторник, 20 декабря. Само мероприятие стало финальным кадром Года кино в Пензе. В регионе лучшие фильмы отечественных режиссеров показывают уже девятый год и третий раз открывают праздник в стенах киноконцертного зала «Пенза», который рассчитан на 1 тыс. 600 человек.

Фестиваль имени Мозжухина традиционно вызвал ажиотаж, ведь в программе «Мужской роли» — лучшие работы российских кинорежиссеров. Их труд уже оценило жюри отечественных кинофестивалей. А вот массовый зритель эти фильмы, вряд ли увидит. В кинотеатрах подобного рода картины вообще большая редкость. А тут еще и бесплатный вход на все показы, пригласительные разбирают за считанные часы. Зал на 1 тыс. 600 мест в дни фестиваля Мозжухина заполняется до отказа.

На открытии праздника, который носит имя звезды немого кино была представлена немая сцена — танец, стилизованный под 20-е годы XX столетия. А сразу после — на экране тот, кто не просто является символом фестиваля, но и его локомотивом, благодаря которому в Пензу девять лет назад потянулись актеры и режиссеры из первопрестольной. Уроженец Кондоля некогда Саратовской, а ныне Пензенской губернии. Его творчество и в настоящее время занимает умы ученых киноведов и заставляет искушенного зрителя думать, а есть ли сегодня актеры такого масштаба.

«Совсем другая актерская школа. Мозжухин — великий актер, но он — классическая школа с этими жестами. А сейчас очень натуралистичная школа. Даже если человек умеет играть, он должен сделать вид, что не играет, а живет в кадре, а это мешает развитию такой актерской гениальности, по малому театру», — отметил киновед, научный сотрудник кафедры телевидения и радиовещания МГУ Сергей Филиппов.

На счету Ивана Мозжухина — более сотни ролей в отечественных и зарубежных картинах. У актера Семена Трескунова их пока 30. В том числе в картине «Хороший мальчик», которая открывала фестивальную программу. Это комедия, иллюстрирующая драму взросления подростка Коли Смирнова, который никак не может понять, почему у этих взрослых все так сложно.

17-летний исполнитель главной роли Семен Трескунов с детской непосредственностью признался журналистам в том, что фестиваль для него — возможность попутешествовать и что ему стыдно, но об Иване Мозжухине прежде он ничего не слышал.

«Благо подслушал разговор взрослых людей, не растерялся, залез в «Википедию» и пришел к выводу, что это был очень интересный человек, очень талантливый, безусловно значимый для кинематографа», — отметил он.

А вот лучшее произведение кинематографистов, представленное на фестивале «Мужская роль», в этом году, как и в прошлом, выберет женское жюри. В его составе — известные в Пензе и за ее пределами представительницы прекрасного пола совершенно разных профессий. Именно от них зависит, создателей какого фильма из программы фестиваля организаторы позовут на закрытие. Впрочем, до него еще два кинодня, насыщенные не только игровыми, но также документальными и короткометражными фильмами. Так в Пензе подводят итоги уходящего Года кино.

«Удался он в главном — люди обратили внимание на российское кино. Зрители обратили внимание, о нем заговорили, я знаю, что многие дети стали узнавать новое о кино, потому что готовились к олимпиадам. Это самое ценное, что останется от Года кино», — отметила президент благотворительного фонда развития культуры имени Ивана Мозжухина, организатор фестиваля Светлана Старостина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /