X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИнвестпослание губернатора Пензенской области. Текстовая трансляция

2 декабря 2016 11:50

Инвестпослание губернатора Пензенской области. Текстовая трансляция




Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступает с ежегодным инвестиционным посланием в областной филармонии в пятницу, 2 декабря. Официальная церемония начнется в полдень. ГТРК «Пенза» будет вести текстовую трансляцию. Глава региона намерен озвучить некоторые годовые итоги развития региональной экономики и, в частности, инвестиционной деятельности. Оно оглашается в большом зале филармонии в присутствии почти 700 человек. Это представители правительства, министерств, ведомств, политических партий, общественных организаций. Большие делегации приехали из всех районов области. 11.55 Напомним, в 2015 году губернатор выступил с инвестиционным посланием 21 декабря. Тогда он отметил, что время требует дальновидности, особой ответственности, креативности мышления и вариативного подхода к решению проблем в любой сфере. Глава региона озвучил ряд достижений пензенской экономики, в частности сохранение объема инвестиций в экономику и социальную сферу на уровне предыдущего года. Иван Белозерцев также отметил, что в национальном рейтинге Пензенская область заняла 6 место в группе регионов с комфортными условиями ведения бизнеса, а по двум направлениям стала лидером. 11.59 «Ежегодное послание — это мероприятие, которое подводит итоги текущего года в инвестиционной сфере и развитии предпринимательства, и говорит о тенденциях, которые будут в текущем году, о перспективах и задачах, которые поставит нам губернатор. Мы ждем, что будут приняты решения, касаемые улучшения делового климата, поставлены задачи по, возможно, новым преференциям для инвесторов и предпринимателей», — подчеркнул министр экономики Пензенской области Сергей Капралов. 12.04 Церемония началась с презентационного ролика о Пензенской области. В нем представлены основные экономические преимущества региона. Сельское хозяйство, развитие высокотехнологичной медпомощи, производство живой воды и клапанов сердца, Троице-сканов монастырь, «Тарханы», — все, чем может гордиться область.  
12.13 Свое выступление глава региона начал с послания президента Федеральному собранию, которое прозвучало накануне в Москве. «Для решения поставленных в послании президента задач, мы должны объединить наши усилия. Достигнуть благополучия можно только в условиях консолидации», — подчеркнул Иван Белозерцев. 12.15 «По итогам 2016 года прогнозируемый объем инвестиций составит 70 млрд. рублей. В будущем году — до 75 млрд. рублей. Но показатели не должны успокаивать нас», — сказал губернатор. Глава региона поручил разработать новую экономическую стратегию, которая будет учитывать реалии жизни, и попросил всех принять активное участие в ее разработке. 12.18 «Внедрение проектного подхода позволит еще более эффективно работать с инвестором, и мы должны найти индивидуальный подход к каждому из них. Предлагаю развернуть на базе банков консультационные центры по поддержке бизнеса. Поручаю министерству экономики совместно с кредитными учреждениями проработать варианты решения этой задачи и представить конкретные предложения», — подчеркнул он. 12.20 Губернатор считает, что в современных условиях особое внимание нужно уделять привлечению инвестиций в наиболее перспективные, высокотехнологичные отрасли экономики с потенциалом импортозамещения. Иван Белозерцев назвал наличие развитой и доступной инфраструктуры важнейшим стимулом для прихода инвесторов в регион. Для этого в Пензенской области построены индустриальные парки. «Считаю необходимым вернуться к обсуждению вопроса предоставления большего количества льгот, как для резидентов, так и для управляющих компаний индустриальных парков. Важно сделать эти площадки максимально привлекательными», — подчеркнул глава региона. 12.25 Иван Белозерцев подчеркнул, что одной из важных задач на ближайшую перспективу станет развитие территорий опережающего развития. Также среди основных задач сегодняшнего дня он назвал необходимость выработки эффективных инструментов улучшения делового климата в регионе. 12.31 «Мы уверенно смотрим в будущее. В 2016 году сделан серьезный задел по нескольким очень значимым инвестиционным проектам», — подчеркнул губернатор. По его словам, это строительство элеватора, семенного завода, откормочного цеха для свиней, предприятия по выращиванию и переработке конопли, реконструкция сахарного завода. 12.34 «Агропромышленный комплекс Пензенской области показывает устойчивую положительную динамику. Объем производства сельскохозяйственной продукции по итогам за 10 месяцев превысил 83 млрд. рублей, что на 3,1% выше соответствующего уровня прошлого года.
Мы стали лидерами в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника. Второе место занимаем по урожайности сахарной свеклы. Зерна получено больше на 21%, сахарной свеклы — на 38%, подсолнечника — на 18,4%. На 15% больше произведено мяса», — сказал губернатор. 12.35 Глава региона подчеркнул, что пензенская промышленность показывает стабильный рост. «За 10 месяцев 2016 года индекс промышленного производства увеличился на 2%, а индекс объема отгруженных товаров, работ и услуг — на 13%», — уточнил он. 12.38 Одним из перспективных направлений Иван Белозерцев назвал государственно-частное партнерство, которое является мощным механизмом сохранения темпов развития социальной инфраструктуры. И, по его мнению, такая форма взаимодействия интересна не только власти, но и бизнесу. 12.42 Большое направление работы — развитие малого и среднего бизнеса. «Только по линии министерства сельского хозяйства было выделено более 3 млрд. рублей, что позволило поддержать около 700 сельхозтоваропроизводителей», — подчеркнул Иван Белозерцев. Важным фактором развития бизнеса, по его мнению, является доступность кредитных ресурсов. 12.44 Глава региона подвел итоги работы по снижению неформальной занятости. В частности, это позволило увеличить поступления в консолидированный бюджет на 23,9%. 12.46 «Для решения задачи построения современной модели сотрудничества в Пензенской области создан Центр кластерного развития. В настоящее время им сформировано пять территориально-отраслевых кластеров, включающих 119 предприятий-участников», — подчеркнул глава региона. Это инженерно-производственный кластер «Биомед», приборостроительный кластер «Безопасность», кондитерский кластер, а также кластеры информационных технологий и легкой промышленности. 12.49 Губернатор назвал здоровую конкуренцию одной из ключевых составляющих делового климата. «Содействие ее развитию должно стать приоритетом деятельности органов власти всех уровней», — подчеркнул он. 12.50 В завершение речи, которая длилась 40 минут, губернатор снова обратился к посланию Владимира Путина. «Президент призвал российское общество к консолидации ради решения важных для страны задач, которых на сегодняшний день немало. Уверен, вместе мы сможем это сделать! Мы продолжим последовательное построение экономики роста и благосостояния Пензенской области», — заключил глава региона.     

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /