X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Кузнецке переселенцы недовольны своим новым жильем

19 января 2017 19:40

В Кузнецке переселенцы недовольны своим новым жильем




Многочисленные жалобы на качество домов, в которых по федеральной программе получили жилье сироты и переселенцы из ветхих строений, поступили из Кузнецка Пензенской области. 19 января на место выехали эксперты Общероссийского народного фронта.

В жилых комнатах плесень, окна плачут, под подоконниками пустота. В подвале температура и влажность еще выше. Дома по улице Октябрьской сдавали в 2013–2014 годах. Официальные бумаги подтверждают, что за это время подвал и самих жителей затапливало не единожды.

Свои претензии жители направляли в прокуратуру и экспертам Общероссийского народного фронта. Общественники заинтересовались тем, как федеральная программа реализуется на практике.

«Во-первых, подмыв фундамента может дать неравномерную осадку. Во-вторых, это все равно оказывает негативное воздействие на строительные конструкции подвала, что в дальнейшем может привести к каким-то сначала мелким разрушениям, а потом, в дальнейшем уже более крупным», — отметил активист регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Игорь Гарькин.

Один из домов уже пошел трещинами. Возле окон видны попытки их заштукатурить. Как замечают в администрации Кузнецка, эти дома застройщик возводил за свой счет, позднее на бюджетные средства квартиры выкупили. Недавняя экспертиза показала возможную причину подтоплений — в 300 метрах от самих домов.

«Нашей вины в том, что вода поступает, нет. Не конструктивная ошибка, не проектантов, не наша. На это есть заключения. Вода поступает через инженерные коммуникации, со всей октябрьской. Она нашла дыру, отверстие в канализации, в инженерных коммуникациях и поступает в дом», — пояснил директор строительной организации Владимир Кириллов.

«Мы должны вскрыть сейчас несколько десятков метров магистральной теплотрассы, чтобы убедиться. Естественно, мы это будем делать, когда закончим отопительный сезон. Это предугадать было невозможно», — добавил глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

Подтвердится ли версия об инженерных коммуникациях — станет понятно лишь весной. Это значит, что в прежних условиях жителям предстоит провести весь отопительный период и снова принять удар сезонных подтоплений на себя.

Среди других проблем, которые фиксируют жильцы: узлы обогрева, по многочисленным заключениям, слишком мощные. Управляющая компания в свою очередь настаивает на том, что все необходимые работы по устранению этого недочета уже выполнены. Бумаги, которые застройщик предоставлял администрации перед приемкой домов — о проверках качества — в дальнейшем проверят специалисты ОНФ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /