X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы совершили экскурсию в историю органной музыки

23 января 2017 13:57

Пензенцы совершили экскурсию в историю органной музыки




Лауреат всероссийского конкурса органистов Александр Титов выступил в Пензенской филармонии. Он исполнил произведения в разных стилях — от барокко XVI века до современных джазовых импровизаций.

Начали программу произведения нидерландского композитора Яна Свелинка. Его считают одним из основателей северогерманского барокко. Хроматическая фантазия и фантазия эхо удивляли современников непривычном богатством красок и виртуозностью исполнения. Пензенский орган и ульяновсий органист сумели показать это великолепие.

«Все зависит ото того, что хочет органист. В этом органе можно найти практически все, что может органисту понадобится для исполнения той или иной музыки — от старинной до самой современной», — подчеркнул заслуженный артист России, солист Ульяновской филармонии Александр Титов.

Концерт продолжили произведения немецкого композитора Дитриха Букстехуде, более позднего представителя северогерманского барокко. Именно у него учился Иоганн Себастьян Бах. Этой части программы ждали и знатоки органной музыки.

Второе отделение выступления резко отличалось по звучанию. Александр Титов познакомил пензенских слушателей с представителем французской романтической школы Сезаром Франком, а на десерт остались современные авторы — импровизации Гардоньи и три хоральные обработки в джазовом стиле Фолькера Бройтигама. Разные стили и разные эпохи. Привычные представления об органной музыке после такого концерта у многих обязательно изменятся.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /