X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе без отопления остаются более 200 жилых домов

27 января 2017 15:55

В Пензе без отопления остаются более 200 жилых домов




214 жилых многоквартирных домов оставались без отопления по данным на 14.00. При этом минувшей ночью холодными батареи стали более чем в 470 строениях. Ожидается, что в течение ближайшего часа тепло станет поступать в дома на улицах Московской, Пушкина и Володарского.

Батареи в квартирах жителей центра, Заводского района, района автовокзала, КПД, Шуиста и некоторых других стали холодными после ЧП на ТЭЦ-1. Сегодня положение постепенно нормализуется. Но осложняется тем, что при пробном пуске после устранения основных последствий аварии произошло еще несколько порывов.

Ученик второго класса Сережа Сидоров сегодня в школу не пошел. В теплой жилетке и шерстяных носках он играет дома, где тоже не жарко. Батареи стали холодными еще с вечера и пока не нагреваются. Спасение для родителей — газовая плита на кухне. Пока готовят еду, газ горит и на кухне тепло. В комнатах температура не выше +16°C.

А за окном — огромные клубы пара. Устраняют порыв, который возник уже после основной аварии, при перезапуске теплоносителя. Масштабы аварии видны по количеству техники, которую привлекли на ее ликвидацию и огромному столбу пара, вырывающемуся из-под земли. Как говорят рабочие, повреждена магистраль отопления диаметром 700 мм, при ее ремонте порвали кабель напряжением 10 киловольт.

Электроэнергию удалось направить потребителям по другой ветке, а вот тепло, до окончания работ в дома, школу №47 и три детских сада в районе улицы Герцена должно поступить лишь в ближайшее время. Впрочем, даже с холодными батареями детские сады работают в прежнем режиме. Помещения остыть не успели.

Если тепло не дадут, воспитатели готовы принять меры и продержаться до конца рабочего дня.

Будем включать обогреватели и дополнительно ребятишек одевать. Родители знали о предстоящем отключении уже вечером, поэтому некоторые созванивались с воспитателями. Как вы видите, у нас ребятишки не замерзают и в спальных комнатах, и в групповых помещениях», — сказала заведующая детским садом №70 «Буратино» города Пензы Лидия Аткина.

На улице 8 Марта в школе №11 и детском саду №145 тепло дали еще ночью.

«Температура резко не упала, до семи часов детский сад работает и до этого времени температура держалась в норме. Дети были одеты и когда они ушли, мы организовали дежурство. Смотрели, какая температура на входе, какая на выходе. Примерно в полночь началось подключение отопления», — отметила заведующая детским садом №145 «Радуга» города Пензы Любовь Маланина.

«В аудиториях температура не поднималась выше +18°C, температура теплоносителя на выходе была +28°C. Это самый нижний порог, который мы зафиксировали. Если бы в ночь авария не была ликвидирована, то мы оперативно бы оповестили, и, несомненно, учебный процесс был бы приостановлен», — подчеркнула директор школы №11 города Пензы Светлана Симбирева.

В мэрии держат ситуацию на контроле. Если случатся новые аварии, и тепло не поступит в жилые помещения, желающих готовы принять в нескольких специальных пунктах временного проживания.

«В санатории Володарского уже готово питание на 100 человек, мы можем там кормить людей во время их пребывания и горячим завтраком и обедом, и ужином, и так будет в каждом пункте. На это время, когда мы с вами разговариваем, пока еще никто не пожелал, потому что квартиры еще не остыли до такого состояния», — сказал глава администрации Пензы Виктор Кувайцев.

Готовы оказать помощь Пензе соседние регионы. По словам Виктора Кувайцева, если ситуацию не удастся нормализовать, мэры ближайших областных центров предложили воспользоваться мобильными котельными, которые могут быть доставлены и подключены к системе отопления отдельных домов или даже микрорайонов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /