X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСезон ОРВИ в Пензе: во сколько жителям обходится противопростудный набор

30 января 2017 18:53

Сезон ОРВИ в Пензе: во сколько жителям обходится противопростудный набор




Так называемый противогриппозный набор стал пользоваться особым спросом у пензенцев с началом сезона простуд. При этом горожане отмечают, что многие препараты подорожали в разы.

Чем ниже цена, тем хуже качество. По слова аптекарей, этот стереотип срабатывает практически всегда. Покупатели в большинстве своем предпочитают лекарства, которые на слуху, а к дешевым аналогам относятся недоверчиво. И напрасно.

Так, «эконом-вариант» противопростудного набора выйдет чуть более 100 рублей. В него входят витамины, жаропонижающее, противовирусное средство, спрей для горла, капли в нос и, конечно, маска.

Препараты более известных марок, широко рекламируемых, обойдутся гораздо дороже. К примеру, тот же набор лекарств, но уже с громкими названиями, будет стоить от 1,5 тыс. до 1 тыс. 800 рублей.

Пензенцы стали замечать, что с началом эпидсезона поднимаются цены на лекарства. Причем дорожают не только средства от простуды. Фармацевты же утверждают, что заметного скачка цен в январе — по крайней мере, на противопростудный набор, — не произошло.

Если лекарство входит в список жизненно важных препаратов, его стоимость фиксирована и должна контролироваться на уровне субъекта. К примеру, той же антимонопольной службой. В этом году жалоб на слишком большие цены на таблетки и микстуры в ведомство пока не поступало. В прошлом году единичные обращения были. Но тогда факты завышения стоимости не подтвердились. Да и проверить сотрудники УФАС могут не все аптеки, а лишь те, что занимают доминирующее положение на товарном рынке.

«Например, это какой-то район, где существует только одна аптека или их две. В данных аптеках могут, например, происходить случаи одномоментного повышения цен на одни и те же препараты. Тогда можно смело обращаться к нам в управление», — пояснила начальник отдела антимонопольного контроля естественных монополий УФАС России по Пензенской области Наталья Сорокина.

При обращении в УФАС нужно предоставить чек из аптеки. Если проверка подтвердит необоснованное повышение цен, возбудят дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /