X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский оркестр исполнил Шуберта под руководством дирижера из Нижнего Новгорода

1 февраля 2017 13:19

Пензенский оркестр исполнил Шуберта под руководством дирижера из Нижнего Новгорода




220 лет со дня рождения Франца Шуберта отметили в Пензе. Его произведения для любителей классики исполнил пензенский оркестр. Им управлял специальный гость — дирижер из Нижнего Новгорода, заслуженный деятель искусств Виктор Куржавский.

Сам концерт в день рождения Франца Шуберта предварил короткий экскурс в биографию австрийского композитора. Недолгая жизнь его отмечена тяжелым материальным положением, а настоящая слава пришла к нему лишь после смерти. Теперь исполнять его произведения для оркестра — большая честь.

Дирижер Виктор Куржавский внес несколько своих штрихов в известные симфонии.

«Секрета нет. Музыка сама говорит про себя. Пластика должна быть дирижерская, так как думает голова и исполняет оркестр. Это не я сказал, а великий педагог Мусин», — подчеркнул он.

Много готовился к концерту и оркестр. На совместные с дирижером репетиции ушло два дня.

«Для этого оркестр готовил программу, специально ее играл. Мы все выучили, чтобы этот материал был освоен. Это дало огромный опыт оркестру, общение с дирижером — это всегда дает развитие оркестру. Мы всегда рады таким встречам», — отметил художественный руководитель и главный режиссер Губернаторской симфонической капеллы Владимир Каширский.

Концерт состоял из трех частей: неоконченной симфонии №8, четырех романсов Шуберта и пьесы «Розамунда». Благодаря насыщенному музыкальному вечеру по крайней мере для тысячи пензенцев, пришедших в филармонию, имя классика стало еще ближе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /