X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензу пришел Карачун

21 декабря 2016 11:28

В Пензу пришел Карачун




Самый короткий день и длинная ночь ждут пензенцев в среду, 21 декабря. Это связано с Днем зимнего солнцестояния, которое в 2016 году начнется в 13.45 по московскому времени. В этот момент солнце будет находиться максимально низко над горизонтом — менее чем на 11 градусов.

Как сообщает Gismeteo, эта ночь продлится 17 часов, после чего во всем Северном полушарии наступит астрономическая зима, а в Южном — астрономическое лето. После зимнего солнцестояния продолжительность светового дня будет увеличиваться.

На зимнее солнцестояние приходится славянский языческий праздник — День Карачуна — это божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами. Слугами грозного Карачуна считаются медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Этот день считается одним из самых холодных зимой.

По народным приметам, погода, которая будет в день зимнего солнцестояния, повторится и 31 декабря. А если на земле или деревьях появится иней, то в следующем году можно ждать хорошего урожая зерновых, если дул ветер, значит, будет много яблок и груш, а дождь обещал теплую, но дождливую весну.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /