X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенское РГО просит сделать почетными гражданами земляков-полярников

3 февраля 2017 10:38

Пензенское РГО просит сделать почетными гражданами земляков-полярников




Местное отделение Русского географического общества выступило с открытым письмом к главе Пензы Валерию Савельеву. Общественники просят присвоить звание «Почетный гражданин города Пензы» прославленным землякам-полярникам Константину Бадигину и Евгению Сузюмову.

«Проведена значительная работа по исследованию вклада Константина Бадигина и Евгения Сузюмова в географические исследования Арктики, Антарктики и мирового океана. Бадигин и Сузюмов — участники Великой Отечественной войны с первого ее дня и до последнего, благодаря их эффективной работе по провозке и приему морских северных конвоев осуществлялась поставка грузов от союзников на фронт. Считаем, что Бадигин и Сузюмов в настоящее время оказались незаслуженно забыты и они достойны присвоения самого высокого звания для уроженцев Пензы», — говорится в тексте открытого письма.

Константин Бадигин родился 29 ноября 1910 года в Пензе. В 1923 году его семья переселилась в Москву, где будущий мореплаватель получил среднее образование. В 1932 году окончил Владивостокское мореходное училище. В 1935 году поступил в экипаж ледокола «Красин».

В 1937 году Константин Бадигин был назначен вторым помощником капитана ледокола «Садко», на которым участвовал в экспедиции в Арктику.

В 1938 году возглавил команду ледокола «Георгий Седов». Судно провело 812 дней в ледяном плену Арктики. После возвращения ледокола в Мурманск многие участники этого героического дрейфа, в том числе и Константин Бадигин, были удостоены высоких званий — Героя Советского Союза и «Почетный полярник СССР».

В период Великой Отечественной войны был начальником штаба морских арктических операций, руководил перевозками грузов из США во Владивосток.

После войны посвятил себя писательской деятельности. Умер Константин Бадигин 17 марта 1984 года, похоронен в Москве.

Евгений Сузюмов — ветеран Великой Отечественной войны, с первого и до последнего дня войны находился в рядах Военно-морского флота, служил в штабе Уполномоченного государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Был награжден 7 орденами и 14 медалями. Имел почетные знаки «Участнику плаваний в конвоях» и «Ветеран Северного флота».

Работал в Главсевморпути СССР, участвовал в Высокоширотных воздушных экспедициях в Арктику, в подготовке ледовых аэродромов для защиты севера страны на случай ядерной войны, в выборе мест для дрейфующих станций.

С 1954 года и до выхода на пенсию в 1980 году работал в качестве заместителя начальника Отдела морских экспедиционных работ Президиума Академии наук СССР.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /