X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская область отметит свой 78-й день рождения

3 февраля 2017 13:21

Пензенская область отметит свой 78-й день рождения




Пензенская область отметит свой 78-й день рождения в субботу, 4 февраля. Она была образована указом Президиума Верховного Совета СССР в 1939 году. Уже накануне праздничной даты в библиотеке имени Лермонтова и губернаторском доме стартовали праздничные мероприятия.

«Благодаря двум замечательным людям — Александру Петровичу Баталину и Александру Федоровичу Кабанову, которые были депутатами Верховного Совета — один от Каменки, а другой от Пензы — была проведена огромная работа. Проводились переговоры с представителями других областей, собирались письма трудящихся. Все это было представлено в комиссию Верховного Совета. Благодаря их усердному труду было принято решение, что нужно Тамбовскую область разделить на Пензенскую и Тамбовскую», — отметила заведующая культурно-образовательным отделом Пензенского государственного краеведческого музея Татьяна Черникова.

Географической основой стали Нижнеломовский и Наровчатский районы. Соседний Саратов подарил Тамалинский и Сердобский районы. Кузнецкий — Самара. Сейчас у 58-го региона есть свой гимн, свои флаг и герб.

Территория Пензенской области составляет свыше 43 тыс. кв. км — вполне бы уместилась Швейцария. В мире и дружбе здесь живут почти 1,5 млн. человек — русские, татары, мордва и чуваши. На момент образования Пензенская область была аграрным регионом. Затем начинает активно развиваться промышленность. После Великой Отечественной войны совершен большой скачок в индустриальной отрасли.

«Промышленная политика Пензенской области была направлена на возрождение былой индустрии, которая обеспечивала товарами народного потребления не только нашу страну, но и выходила на мировой рынок. Завод имени Фрунзе одним из первых в 1928 году приступил к выпуску велосипедов, и был налажен выпуск мопедов», — подчеркнула экскурсовод Ольга Булдыгина.

В 1967 году за успехи трудящихся область получает Орден Ленина. На то время — очень высокая награда. У руля тогда был Лев Ермин. Другой руководитель — Георг Мясников — запомнился пензенцам культурными сооружениями, при нем появились монумент воинской и трудовой славы и памятник Перопоселенцу. На всю страну становятся известны сердобские часы и никольский хрусталь, кузнецкая обувь и пензенские велосипеды.

Теперь это экспонаты выставки, которая создавалась в краеведческом музее еще к 70-летию Пензенской области. Но экспозиция постоянно обновляется. Так, недавно на стэнде появился китель генерал-лейтенанта, героя Советского Союза Ивана Мещерякова.

«Это был выдающийся человек, который очень много сделал для развития космической промышленности. Например, он руководил созданием спутниковых систем связи космической навигационной системы ГЛОНАСС», — подчеркнула специалист по просветительской работе Елена Тарасова.

Вообще Пензенская область в первую очередь — это люди. Для участника Сталинградской битвы Владимира Керханаджева регион когда-то раз и навсегда стал «раем жизни».

«Это было самое хорошее место! Все, что я видел за эти годы. Понимаете? Красивый город. Сразу и мне, и моей семье, моим дочкам, моей жене — мы как в раю! Желаю процветания, совершенствования, улучшения жизни, счастья всему народу нашей дорогой Пензы! И вообще всей Пензенской области», — подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /