X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском селе Белокаменка электрики сняли провода

3 февраля 2017 20:45

В пензенском селе Белокаменка электрики сняли провода




Несколько домов обесточены в селе Белокаменка Колышлейского района Пензенской области. Жители сначала обратились в полицию. А после выяснили, что не охотники за цветным металлом оставили их без света, а вполне легальные электрики по поручению своего начальства. На том месте, где были провода, теперь лишь их обрывки.

«В ноябре я был здесь последний раз. Провода еще были. Я от соседей узнал, что их сняли. Звонил в РЭС. Они сняли провода, говорят: «Вы ими не пользуетесь, они стоят 10 тысяч. Когда войдете в наследство, будете покупать за свой счет». Отец умер, в наследство я пока еще не вошел», — сказал житель села Белокаменка Михаил Федосеев.

«Отрезать электричество могут только по причине задолженности, либо неоплаты квитанций. Если даже Михаил приезжал сюда, как он говорит, каждый месяц, то последнюю квитанцию даже не он, а отец оплачивал, когда был живым, то есть, два года тому назад. Мы обязаны предоставлять информацию организациям о людях, проживающих в домовладениях на территории Телегинского сельсовета», — пояснила глава администрации Телегинского сельсовета Светлана Столярова.

Провода сняли и в других домах. В подобной ситуации могут оказаться многие. Представители энергетических компаний не реже раза в год запрашивают информацию о пользователях.

«Делали выверку лицевых счетов, которых на данный момент отсутствовали жильцы, или же выехали или умерли. На данный момент я изготовила 23 справки, по которым дала сведения, кто умер, кто выехал», — отметила специалист администрации Телегинского сельсовета Валентина Старостенко.

Если при этом существуют долги за электроэнергию, дом могут отключить.

«Лицевой счет оформлен на мертвого человека. Данному товарищу нужно оформить на себя лицевой счет, и мы его подключим бесплатно. Отключение-включение у нас бесплатное. Главное, чтобы лицевой счет шел на живого человека. Мне не с кем будет работать. Но при условии, что счетчик, который у него дома, соответствует всем требованиям», — подчеркнул руководитель группы баланса и учета электроэнергии Колышлейского РЭС Виктор Ермолаев.

В администрации Телегинского сельсовета сетуют на то, что брошеных домов становится все больше. Нередко владельцы или наследники приезжают на свою малую родину только тогда, когда начинаются похожие проблемы.

Как выяснилось, подобная проблема характерна для многих умирающих деревень. Люди уезжают, дома стоят бесхозные, и зачастую провода и другие коммуникации снимают не представители специальных служб, а просто злоумышленники. Выход здесь только один, у дома должен быть хозяин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /