X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМитрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим принял поздравления с днем ангела

6 февраля 2017 12:34

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим принял поздравления с днем ангела




Православные пензенцы отметили день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сравнительно молодой праздник посвящен памяти всех, кто пострадал за веру Христову в ХХ веке.

Этот день — не самый известный даже среди воцерковленных людей, но именно на этой службе вспоминают самое большое количество русских святых одновременно. Свыше 1 тыс. 700 соотечественников прославлено поименно в Соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской. За богослужением в Успенском кафедральном соборе пели в честь праздника два хора — храмовый и архиерейский детский.

Среди новомучеников Церкви Русской — и митрополит Ленинградский Серафим /Чичагов/, инициатор прославления Серафима Саровского, талантливый композитор и художник, знаток медицины, в миру — боевой офицер. На расстрел его, 80-летнего старца, повезли в карете скорой помощи.

«В подражании такому святому уже можно найти смысл жизни, в служении своей пастве, и тем, кто еще не в церковной ограде, можно достичь венца Христова», — сказал епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

Священномученик Серафим — небесный покровитель митрополита Серафима. Чтобы поздравить главу Пензенской митрополии с днем ангела, в Успенском соборе собрались епископы Митрофан и Нестор, и десятки священнослужителей и мирян.

«Для нас, конечно, это великая радость и великая честь — трудиться с вами вместе в митрополии. Подобно крилам силы, вы украсили пензенскую землю храмами, в которых совершается богослужение», — подчеркнул епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Митрополит Серафим признался — отмечать день ангела в праздник Собора новомучеников — для него большая радость и честь. Это те люди, кровью и молитвами которых сохранилась Православная Церковь, благодаря которым можно свободно исповедовать свою веру.

«Сегодня мы молимся всем — прославленным поименно и не прославленным, потому что все они получили венец славы, которого и мы все, я надеюсь, удостоимся, если будем такими же верными Богу и идущими вслед за ним его путем», — сказал митрополит Серафим.

В этом году исполняется сто лет с момента событий, положивших начало беспрецедентным гонениям на Православие в России. Поэтому мероприятия, посвященные памяти мучеников, только начинаются. Одним из них может стать установка на Советской площади монумента памяти пострадавших в годы репрессий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /