X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области открыт десятый монастырь

7 февраля 2017 10:53

В Пензенской области открыт десятый монастырь




Десятый монастырь открыт в Пензенской области. Историческое событие произошло в селе Пограничное Колышлейского района. Спустя 90 лет монашеская жизнь возобновилась в Скрябинской Вознесенской обители.

Этого момента в Пограничном ждали с 1927 года, когда прекратилась монашеская жизнь в Скрябинском монастыре. Теперь обитель вновь официально стала действующей.
Решение об этом было принято Святейшим Патриархом и Синодом. Исполняя волю священноначалия, епископ Сердобский и Спасский Митрофан возводит настоятельницу, монахиню Варвару, в сан игумении.

Скрябинский монастырь был основан в 1885 году на средства известного тамбовского мецената купца Андрея Носова. Столетие назад в нем подвизались почти 300 монахинь. С тех времен остались Вознесенский храм, двухэтажный и одноэтажный корпуса, деревянный дом настоятельницы. Пять лет назад сюда вернулись инокини. Обитель стала подворьем Троице-Сканова монастыря. За это время обжили один из корпусов, возобновились богослужения в соборе, продолжается его реставрация. И все это — силами трех молодых насельниц.

«Мы очень удивлялись — потому что молодая дама, девушка, став монахиней, взялась за такое больше дело. Это не каждому мужику, монаху под силу. Здесь столько работы с транспортом, подрядчиками, составление смет — столько работы, что трудно было свезти», — подчеркнул депутат Законодательного собрания Пензенской области Александр Ломовцев.

Мать Варвара стала пятой и самой молодой игуменьей в Пензенской митрополии. Уже как настоятельница подворья, она сделала очень много. А планов еще больше. Это и реставрационные, и хозяйственные дела, и молитва, и умножение числа насельниц.

«Конечно, молимся, чтобы Господь послал сестер, чтобы мы могли сами вести свой огород, скотный двор, кухню. В женских монастырях эти черновые работы на высоком уровне, и мне хочется продолжать эти монастырские традиции», — сказала настоятельница Скрябинского Вознесенского монастыря игумения Варвара (Соколова).

Как символ власти над сестрами монастыря, епископ Митрофан вручил игумении жезл, и в качестве своего благословения передал Иверскую икону Божией Матери. В советское время она хранилась у монахинь в Колышлее, так что вполне вероятно, что она и была когда-то написана для Вознесенской обители.

«Самое сложное в основании любого монастыря — собрать костяк братии, чтобы они могли понимать, что такое монастырь, что такое послушание, и этому могли научать тех, кто приходит в монастырь», — подчеркнул епископ Митрофан.

Скрябинский Вознесенский монастырь стал десятым в новейшей истории области. Конечно, до возрождения былой славы пензенского монашества еще далеко, и тем не менее факт остается фактом — до революции их было 18, поэтому с уверенностью может сказать, что возродилось больше половины пензенских монастырей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /