X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСо дня рождения пензенского режиссера Мейерхольда исполнилось 143 года

9 февраля 2017 16:17

Со дня рождения пензенского режиссера Мейерхольда исполнилось 143 года




143 года исполнилось со дня рождения известного русского режиссера и уроженца Пензы Всеволода Мейерхольда в четверг, 9 февраля. Он родился в семье обрусевших немцев, где кроме него было еще восемь детей. С рождения пензенец носил имя Карл Казимир Теодор Мейергольд, которое сменил лишь в возрасте 21 года.

Именно тогда он принял православие, изменил имя на «Всеволод» и отказался от прусского подданства в пользу русского паспорта. С детства будущий режиссер и его братья, приобщенные к театру матерью, играли в любительских спектаклях. Свою самостоятельную режиссерскую работу Всеволод Мейерхольд начал в 1902 году.

Он сотрудничал со Станиславским и Комиссаржевской, а также с Владимиром Маяковским, чью пьесу «Мистерия-буфф» поставил в Петрограде. Мейерхольд руководил курсами по обучению мастерству сценических постановок и школой актерского мастерства. С театром побывал в Германии, Франции, Англии, Италии, Чехословакии.

Сейчас на малой родине режиссера в Пензе существует не только музей «Дом Мейерхольда», но и «Театр Доктора Дапертутто», названый псевдонимом земляка, когда тот сам выступал на сцене. Труппа театра состоит лишь из мужчин, а пьесы играются в жанре commedia dell’arte.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /