X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе провели первый урок с использованием робота

9 февраля 2017 15:55

В Пензе провели первый урок с использованием робота




Первый пробный урок с использованием робота провели в Пензе в четверг, 9 февраля. Электронное создание способно двигаться, говорить и даже перемещаться по школьным этажам. Такая чудо-техника стала частью реализации программы «Доступная среда для инвалидов», но может с успехом применяться и для вполне здоровых детей.

Этому электронному малышу еще нет и года, но он уже зарекомендовал себя как скорый помощник, воспитатель и аниматор. Современное устройство для удаленного доступа называется эр-бот, но дети его одушевили и дали ему много других имен — Робби, робот Ванюшка, Ивашка, Вася.

Умного робота можно запрограммировать так, что он будет работать на всех ребят — например, в условиях карантина, когда дети в школу не ходят, а учителя уроки все равно ведут.

«Я считаю, что это очень полезное нововведение, потому что он помогает учителю общаться с учеником в режиме реального урока. В моем школьном детстве мы о таком могли только мечтать и читать в фантастических книгах», — отметила учитель русского языка лингвистической гимназии №6 города Пензы Ольга Жарикова.

Полное телеприсутствие ребенка на уроке обеспечивают из школьной лаборатории. Взрослые создают детям комфортные условия для занятий с роботом, чтобы форс-мажора не произошло.

Электронную систему удаленного доступа разработали российские инженеры-оборонщики. Пока это штучный товар, поэтому и стоит недешево. Эр-бот приобрели для Центра культуры и досуга. Пока использовали только на концертах, попасть куда дети с ограниченными возможностями здоровья не могли.

«Этот робот дает одну из мотиваций этим детишкам оздоравливаться и жить нормальной полноценной жизнью. Вот это дорогого стоит. Поэтому вопрос не в цене, а в том результате, который получается при применении этого электронного устройства. Время придет, это будет рядовым событием, потому что школы, больницы позволят себе иметь электронного помощника», — подчеркнул директор Центра культуры и досуга Пензы Евгений Шилов.

У Центра культуры и досуга 15 школ-партнеров. Привезти к ним почти живого робота готовы, но одновременно — не получится.

«Это удивительная возможность совместить страсть детей к гаджетам и страсть к учению, к общению, к понимаю того, что происходит сейчас в мире. Это очень полезная и нужная вещь, и было бы хорошо, даже замечательно, если бы у нас в городе в каждой школе появился такой «ученик», — подчеркнула директор лингвистической гимназии №6 города Пензы Валентина Кашаева.

342 тыс. рублей, а именно столько стоит эр-бот, нашли с помощью спонсоров. Пока его действие отрабатывают в лингвистической школе №6.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /