X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области сохраняется тенденция роста «пьяной» преступности

10 февраля 2017 10:50

В Пензенской области сохраняется тенденция роста «пьяной» преступности




Тенденция роста «пьяной» преступности в Пензенской области сохраняется на протяжении последних двух лет. В прошлом году она составила около 10% от общего количества преступлений. Об этом в ходе сессии Законодательного собрания региона сообщил начальник регионального управления МВД РФ Юрий Рузляев.

«Она не всегда может быть скорректирована исключительно правоохранительными мерами. Профилактику надо проводить всем органам совместно. Надо выработать системные механизмы противодействия распространению пьянства среди населения, так как оно толкает к совершению преступлений, мотивирует неконтролируемую агрессию, приводит к пожарам и гибели», — сказал Юрий Рузляев.

Он отметил, что за прошлый год пресечено 160 преступлений и 916 административных правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, изъято 124 тыс. литров фальсифицированного алкоголя, на нарушителей наложено штрафов на 5 млн. рублей.

«Однако трагические случаи отравления, как был в ноябре прошлого года в Кузнецке, требует искать более радикальные меры борьбы с пьянством. Всего от некачественного алкоголя в прошлом году в Пензенской области умерли 336 человек. И это только официальная статистика без учета смертей от инфарктов, инсультов и иных заболеваний, вызванных систематическим пьянством», — уточнил начальник управления МВД РФ.

По его словам, особую тревогу вызывают факты отравления алкоголем и наркотиками несовершеннолетних.

«В январе четверо подростков пошли в школу №69, были задержаны охранниками, впоследствии двое были госпитализированы с отравлением алкоголем. В декабре прошлого года госпитализированы две учащиеся школ №64 и 68. Они решили отметить Новый год в сауне. Семеро школьников были госпитализированы в прошлом году с отравлением наркотическими средствами», — подчеркнул он.

Юрий Рузляев добавил, что необходимо прививать стойкое неприятие употребления алкоголя, так как запретительные меры эффекта не дают, примером тому введение «сухого закона» в США и СССР.

«На фоне алкоголизации на первый план выходит бытовая преступность. В прошлом году она выросла на 20%. В январе бытовая преступность увеличилась в 1,5 раза. Основную массу составляет причинение легких травм, побои и угрозы убийством», — сказал главный полицейский региона.

По его словам, помощь в профилактике правонарушений оказывает система «Безопасный город». На ее развитие в 2016 оду было выделено 9 млн. рублей, еще 17 млн. рублей запланировано в этом году. Работает 58 камер видеонаблюдения. С их помощью раскрыто 26 преступлений и 250 административных правонарушений.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /