X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенским сельхозпроизводителям расскажут об изменениях в законодательстве

10 февраля 2017 17:04

Пензенским сельхозпроизводителям расскажут об изменениях в законодательстве




Пензенские аграрии начали готовиться к новому сельскохозяйственному сезону. Нужно не только подготовить семенной материал и технику, но и внимательно ознакомиться с изменениями в законодательстве. Господдержка остается, но становится более адресной, и к отдельным моментам еще предстоит привыкнуть.

Аграрная отрасль Пензенской области на протяжении последних лет уверенно демонстрирует рост. Регион — лидер по производству мяса индейки в России. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в прошлом году составил свыше 2 млн. тонн при лучшей урожайности в ПФО — 30,2 ц/га. Ключевые показатели прошлого года в регионе — весьма позитивные, и позиции продолжают укрепляться.

«В целом мы планируем, что посевные площади к 2016 году увеличатся на 31 тыс. гектар. Мы планируем, что к росту 2015-2016 года — мы еще увеличим рост на 3-4%», — сообщил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Совещания перед началом посевной кампании министерство сельского хозяйства региона проводит во всех районах Пензенской области. Основная цель — донести до сельхозпроизводителей изменения в законодательстве.

Так, кредит теперь нужно брать сразу же льготный и в определенных банках — до 5% годовых. Плюс в том, чтобы производитель в течение сезона не отвлекал средства на уплату полной коммерческой ставки, а потом не ждал, когда получит субсидии.

Больше полномочий при распределении субсидий теперь отведено субъектам федерации — они сами принимают решение, куда направить государственные средства. В Пензенской области сохраняются и две наиболее популярные программы поддержки — начинающих фермеров и семейных ферм.

«Что касается поддержки начинающих фермеров в этом году. Направления поддержки — мясное и молочное скотоводство, овцеводство, козоводство, кролиководство, рыбоводство, картофель и овощи, плодово-ягодные культуры, грибоводство», — пояснила консультант министерства сельского хозяйства Пензенской области Светлана Отиашвили.

По семейным фермам поддерживаемые направления не изменились. На молочное и мясное скотоводство сумма грантов увеличена и составляет теперь 30 млн. рублей, а на остальные направления по-прежнему выделяется по 21 млн. рублей. Такие преимущества для тех, кто занимается крупным рогатым скотом, оправданны — убежден депутат Госдумы Иван Фирюлин, который также принял участие в совещании в Каменке.

«Самое трудное в обеспечении продовольственной безопасности в России — это мясное скотоводство и молочка. Из поддержки на область я бы 75% направил на поддержку мясного и молочного направления по крупному рогатому скоту», — отметил депутат Государственной Думы ФС РФ Иван Фирюлин.

Параллельно с совещаниями по всем районам области, проводятся и профильные семинары. В сельхозуниверситете собрались картофелеводы. Их отрасль вошла в число тех, для которых предусмотрена господдержка. Картофелем себя регион обеспечивает полностью. Переработка и хранение овощей, в частности, картофеля, — одна из самых актуальных задач на текущий год. В прошлом году был введен в эксплуатацию мощный логистический центр в Оленевке.

«В текущем году у нас остается поддержка, направленная на создание логистических центров, и с учетом льготного кредитования — это тоже будет благотворно влиять на развитие отраслей», — отметил начальник управления министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.

В Минсельхозе региона уверены — изменения в политике государственной поддержки помогут сосредоточить усилия на главном и еще больше ускорить темпы роста.

Подробнее об изменениях, которые ждут аграриев в этом году, смотрите в программе «Сельские вести» в субботу, 11 февраля. Эфир в 8.10 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /