X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДетям с церебральным параличом в Пензе помогут нестандартно

21 декабря 2016 16:34

Детям с церебральным параличом в Пензе помогут нестандартно




Репетиции благотворительного спектакля «Да здравствует любовь» продолжаются в Пензе. Идею фонда «Святое дело» в жизнь воплощают актеры ТЮЗа, ведущие музыкальные, хореографические коллективы и лично начальник городского управления культуры Вера Фейгина. Собранные деньги направят пензенским семьям, в которых растят детей с ДЦП.

Так, у 10-летнего Даниила Дрожжина одна из форм детского церебрального паралича — левосторонний гемипарез. Этот диагноз мальчику поставили, когда ему исполнился год. При этом заболевании нарушается функция одной из конечностей. У Даниила практически не работала левая рука. После лечения в Москве нужна была реабилитация.

В настоящее время Даниил занимается в пензенском центре «Шаг за шагом», созданном фондом социальной поддержки населения «Святое дело».

«Когда мы ездим к врачу, показываемся раз в год в Санкт-Петербурге, врач смотрит и говорит, что все мы замечательно делаем, руку сохраняем, и что надо продолжать в том же духе. Ребенок адаптировался, стал лучше ходить, лучше двигать рукой», — отметила мама Даниила Наталья Дрожжина.

Ежедневно этим детям приходиться бороться за свое здоровье. Занятия здесь проходят по специальной программе. К примеру, на лечебную физкультуру отводится целый час. И так 3-4 раза в неделю — тренажеры, массаж, гимнастика, мелкая моторика, плюс занятия с психологом. В центре проходят реабилитацию около 30 детей с диагнозом ДЦП.

«Особенность в том, что это должно быть комплексно, очень длительно. Чем раньше начнется работа с детьми, тем больших успехов мы добьемся в социализации ребенка», — подчеркнула врач-невролог реабилитационного центра «Шаг за шагом» Нина Соколова.

Программа реабилитации стоит недешево. В этом центре — около 60 тыс. рублей за курс. За год маленькому пациенту его нужно повторить несколько раз. Фонд оплачивает более 90% суммы. Остальное — родители. Помочь им решили нестандартно.

В настоящее время продолжаются репетиции благотворительного спектакля. Автором сценария выступила известный поэт и чиновник Вера Фейгина. Одну из главных ролей сыграет заслуженный артист России Владимир Литвинов. Все собранные деньги пойдут в помощь детям с ДЦП.

«Если раньше выделяли деньги на весь год конкретному ребенку, сейчас не хватает средств, и мы не можем их выделить. Любые деньги, которые собираются, мы делим на всех, кто есть. Пусть это маленькая капля, но ее делать необходимо», — подчеркнула президент фонда социальной поддержки населения «Святое дело» Любовь Шубенкина.

Стоимость билетов от 300 до 1,5 тыс. рублей. Премьера спектакля, что символично считают организаторы, пройдет в рождественские дни — 8 января в центре культуры и досуга.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /