X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские лыжники отметят первую крупную победу в русско-турецкой войне

15 февраля 2017 16:23

Пензенские лыжники отметят первую крупную победу в русско-турецкой войне




Лыжный кросс-поход «Серебряная нить – 2017» стартует из Пензы 23 февраля. В этом году он проводится 37 раз и будет посвящен 230-летней годовщине Кинбурнской баталии. Исход этой битвы стал первой крупной победой войск Александр Суворова в русско-турецкой войне 1787–1792 годов.

Кросс-поход проводится городским клубом путешественников «Пенза» и служит для популяризации лыжного спортивного туризма. Участники отправятся утром от железнодорожного вокзала и пройдут маршрут около 50 км, сообщает туристско-информационный центр Пензенской области.

Кинбурнская баталия произошла в начале октября 1787 года. Утром турецкий десант высадился на Кинбурнской косе — современная Николаевская область Украины. Узнав об этом, Александр Суворов остался в церкви на службе по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, своим поведением внушая спокойствие солдатам.

К обеду турецкие войска подошли к крепости на 200 шагов, после чего на них обрушился залп изо всех орудий. К вечеру бой завершился полной победой русских. Сам Александр Суворов был дважды ранен, но продолжил руководить сражением.

В честь победы Александр Суворов построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Екатерина II наградила его орденом Андрея Первозванного. Для отличившихся в битве была выпущена специальная медаль.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /