X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенским ветеранам Афганистана вручили медали «За ратную доблесть»

15 февраля 2017 19:42

Пензенским ветеранам Афганистана вручили медали «За ратную доблесть»




28-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан отметили в Пензе в среду, 15 февраля. В этот день 28 лет назад советские войска вышли из Афганистана. В Пензе память об этом хранят в традициях, которые повторяются из года в год.

Ветераны собрались у монумента «Разорванная звезда», как всегда, задолго до начала торжественной части. Старым друзьям, которые редко видят друг друга, хочется пообщаться.

«Когда они друг с другом разговаривают, посмотрите на их веселые лица, на их радость, на их внутренние эмоции. Они сейчас себя ощущают теми пацанами, которыми были в 19-20 лет. Я желаю им этой молодости и далее», — подчеркнул председатель правления пензенского регионального отделения всероссийского союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинев.

116 воинов, жителей Пензенской области, погибли за годы афганской войны. Шестеро пропали без вести. 319 вернулись с тяжелыми ранениями. Возлагая цветы, каждый думал о ком-то из этого списка. От «Разорванной звезды» путь — к «Афганским воротам», к скверу, который скоро получит название «Во славу русского оружия» в память о защитниках Отечества разных столетий.

«Мы в свою очередь когда-то думали, завершим победоносную Великую Отечественную войну — и на этом все. Наши будущие поколения не будут принимать участие в этих тяжелейших кровопролитных боях. Однако жизнь показала другое», — сказал ветеран Великой Отечественной войны, председатель пензенского городского совета ветеранов Владимир Керханаджев.

«За ратную доблесть» — такие медали ветеранам-афганцам в этот день вручала общественная организация «Боевое братство». Прикосновение к истории — это не только общение с ветеранами. В Доме молодежи открыли выставку, где потрогать можно было и оружие, и военную форму защитников разных эпох.

«Все это собиралось по архивам, по старым фотографиям», — пояснил организатор выставки военной формы Олег Машин.

Ну а будущие защитники Отечества сегодня должны быть в хорошей форме.

«Я верю в нашу молодежь, я верю в будущее нашей России, я надеюсь — наши ребята никогда не подведут честь наших дедушек, наших братьев, которые воевали в Афганистане, на территории Северного Кавказа. Сейчас выполняют боевую задачу в Сирии», — подчеркнул Гвардии старший сержант Марат Тажетдинов.

После соревнований всех ждала каша с тушенкой. Такая же, какую ели и советские солдаты в Афганистане.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /