X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе ищут причину необъяснимого риска участников игры «Беги или умри»

15 февраля 2017 20:00

В Пензе ищут причину необъяснимого риска участников игры «Беги или умри»




«Беги или умри» — ультиматум для подростков и очередная страшилка для взрослых. По всей стране обсуждают детскую забаву на грани жизни и смерти. Перебежать дорогу перед самым капотом автомобиля чем ближе, тем удачнее. Что это — на этот вопрос ищут ответ в аппарате детского омбудсмена и в статистике ГИБДД.

«Как будто ждали,чтобы машина тронулась, и после этого побежали через дорогу. Сначала бежал один постарше, за ним — помоложе, 4-5-й класс, наверное. Один не успевал добежать до конца дороги — кинул рюкзак в сугроб, после этого побежал быстрее. Дальше бросили рюкзаки на середину дороги и смеялись», — сказал автомобилист Иван Ярмаков.

Как прикрытие — столб, который находится в считанных метрах от пешеходного перехода — там, где автомобили на оживленной трассе только набирают скорость, пропустив людей через «зебру». Казалось бы, добраться до нее и перейти по правилам нетрудно, тогда и под колеса бросаться не обязательно.

Разгадку необъяснимому риску Иван Ярмаков нашел позднее — в интернете. Оказывается, водитель против воли стал участником современной детской забавы — игры «Беги или умри». И то, что школьники положили глаз именно на его грузовую машину, якобы не случайно — за ее габаритами детей проще не заметить другим автолюбителям. Такой шаг навстречу смерти котируется выше, ведь выше и возможность проигрыша.

«Это парасуицидальное поведение — то есть не просто рискованное, девиантное поведение, но поведение, которое может приводить к летальным исходам. Это на самом деле так. И этот момент корнями, конечно, уходит в семейное поле», — пояснил кандидат психологических наук Всеволод Константинов.

В интернете, где, предположительно, и распространяются правила смертельной игры, родители рассылают друг другу памятки — на что обращать внимание, чтобы ребенок не вступил в скоростную игру со смертью. Сообщения о таких забавах стали появляться еще год назад — и в соседнем Ульяновске, и в Екатеринбурге, где игра получила название «Обгони смерть», и под колесами погиб минимум один подросток. Обычный опрос возле пензенской школы показывает — предупреждены, а значит видят угрозу — далеко не все родители.

«У нас пока этих случаев не было. Это пока, я не исключаю возможности. Уже дано задание нашим службам о том, чтобы мы подготовили материал и пошли во все учебные заведения без исключения — подключили всех и вся к этой работе. Нужны ограничительные меры для пользования интернетом. Все это идет через интернет», — подчеркнул начальник УМВД России по Пензенской области Юрий Рузляев.

Мотив не очевиден, а значит, даже имея запись с видеорегистратора, доказать, что ребенок намеренно шагнул под колеса — не всегда возможно, а потому и официальную статистику жертв вести непросто. Решать проблему по трем направлениям: законодательно, через мониторинг на местах и через семью предлагают в аппарате уполномоченного при президенте России.

«Сейчас наше предложение — ужесточение наказания, уголовная ответственность за призывы к суициду в интернете — нашло свою поддержку в Государственной Думе. Создана специальная рабочая группа, которая занимается разработкой предложений», — отметила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Непредвиденная опасность усиливается известным физиологическим фактом — дети не могут объективно оценить скорость и время приближающегося объекта, но в данном случае к незнанию того, что такое время и скорость, прибавляется непонимание того, что такое смерть.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /