X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИзвестный писатель Захар Прилепин презентовал в Пензе свою новую книгу

20 февраля 2017 15:45

Известный писатель Захар Прилепин презентовал в Пензе свою новую книгу




Известный писатель Захар Прилепин презентовал в Пензе свою новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». Презентация прошла в одном из книжных магазинов, где не оказалось свободных мест.

Сам Захар себя звездой не считает. Запросто пообщался с публикой, ответил на все вопросы, рассказал о своей новой книге. По словам Захара Прилепина, он давно не пишет прозы. «Взвод» появился в один из последних отпусков всего за месяц.

«Я написал целую книгу на 700 страниц, где подробно расписываю, как именно в абсолютно идентичных обстоятельствах вели себя классики русской словесности Золотого века. Это первый том, если будем живы, появится и второй, здесь начинается с Державина, и заканчивается Пушкиным. Федор Глинка, Чаадаев, парадоксальным образом Катенин, Бестужев-Марлинский — вся золотая пушкинская плеяда», — сказал писатель.

В книге он рассказывает о малоизвестных фактах жизни поэтов Золотого века, их военной службе. Прилепин считает, что настоящий писатель — это патриот, который способен отстаивать честь своей страны с оружием в руках. После встречи с читателями Прилепин посетил здание бывшей гимназии Пономарева, где в начале прошлого века учился Анатолий Мариенгоф. Захар изучает творчество Мариенгофа, также он стал одним из инициаторов установки на дом памятной доски.

«Конечно, Пенза в этом смысле получила еще маленький огонек, который видно из космоса, — Мариенгоф, которого можно увидеть», — подчеркнул Захар Прилепин.

Завершился визит Прилепина в Пензу моноспектаклем «Ты чё такой похнюпый?» по рассказу «Колеса».

Минимум декораций — доска, которая и лопата, и гроб, и крест, девять стульев, столько же ежедневных бутылок водки на бригаду копателей могил, своеобразная мистическая нумерология, преображение главного героя, который вначале появляется в исподнем, а затем преображается, облачаясь в новый костюм.

«Одевается человек в новый костюм, у нас в гроб кладут во всем новом. По жизни ходим во всем рваном, а в гроб мы ложимся в новом, явится к Богу в опрятном виде. Вот такой спектакль», — пояснил актер театра и кино Михаил Сиворин.

Примечательно, что финалы рассказа и спектакля различаются. Рассказ «Колеса» заканчивается более жизнеутверждающе. Герой понимает, что оказался на грани нелепой гибели под колесами товарняка, и автор дает ему надежду возможности выхода. Так и Прилепин своим творчеством говорит всем, что каждый может найти свой выход из самого тяжелого положения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /