X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСуммы в квитанциях пензенцев выросли из-за новой системы оплаты

21 февраля 2017 11:58

Суммы в квитанциях пензенцев выросли из-за новой системы оплаты




Новые строки и порядок расчета содержания общего имущества появились у жителей Пензы в квитанциях за январь. Вместо графы «ОДН», охватывавшей общедомовые нужды, стоит показатель «СОИ» — содержание общего имущества.

Норматив потребления воды рассчитывается с 1 января, как и прежде, исходя из площади общих коридоров и подъездов. А вот площадь для расчета общего освещения стала намного больше.

«В соответствии с изменениями законодательства электроэнергия на содержание общего имущества, помимо лестниц и коридоров, также учитывает площадь технических подполий и технического этажа», — пояснила начальник экономического отдела управляющей компании Екатерина Авдонина.

Отсюда и рост в графе электроэнергия на содержание общего имущества. Причем раньше учитывался реально потребленный ресурс — в виде разницы общедомового счетчика на дом и суммы индивидуальных приборов жителей. Сейчас СОИ рассчитывают для всех только по нормативу, он умножается на площадь квартиры.

«Потребитель будет оплачивать за себя индивидуальное потребление ресурсов и коммунальный ресурс, потребляемый на общее содержание дома в виде нормативной величины. Но не выше, чем нормативная величина, вот в этом принципиальное отличие», — отметил заместитель начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев.

Теперь разница между общедомовым счетчиком и собранными деньгами с квартир ложится на управляющие компании и ТСЖ. Раньше они могли увеличить плату на содержание дома сверх норматива с помощью протокола собрания жильцов, иногда его даже не проводя. Сейчас такой лазейки нет. Но с другой стороны жильцам придется платить за воду, если даже нет ее фактического потребления. И за свет, если нет освещения в подвалах и подъездах.

Пока жильцы больше радуются тому, что сумма в квитанции за январь не сильно отличается от декабрьской. До июня этого года тарифы и нормативы меняться не будут. А за их превышение с 1 января для управляющих компаний предусмотрены штрафные санкции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /