X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ преддверии 23 февраля в стенах ГТРК «Пенза» открыта выставка с изображением кораблей

22 февраля 2017 11:13

В преддверии 23 февраля в стенах ГТРК «Пенза» открыта выставка с изображением кораблей




Художник-маринист Александр Заикин сделал свой подарок мужской половине гостелерадиокомпании «Пенза» в канун Дня защитника Отечества. Его картины с изображением моря сменили экспозицию Игоря Зейналова, который в рамках проекта «Арт-Сура» представлял серию работ под названием «Лучшие люди».

Серия портретов представителей уходящей эпохи, которых Игорь Зейналов изобразил прямо на официальных документах, уступила место кораблям.

«Просто за душу берет, жалко расставаться с этими стенами. Но у нас проект продолжается, и меня замещает мой старинный друг Александр Юрьевич Заикин — потрясающий художник-маринист, эксперт в истории русского и всемирного флота. Поэтому, я думаю, это достойная замена, и я искренне рад, что проект продолжается», — подчеркнул член Союза художников России, автор проекта «Арт-Сура» Игорь Зейналов.

Александра Заикина называют одним из лучших маринистов современности. Впрочем, сам художник поправляет, что море на его картинах — скорее среда обитания, фон, который лишь помогает подчеркнуть достоинства главных героев — кораблей. Они его страсть. Свой первый он нарисовал, еще учась в школе в Нижнем Тагиле. Потом было Уральское художественное училище и армия. Служил Александр Заикин в сухопутных войсках, но на морском берегу — на Дальнем Востоке. А после училища он по распределению попал в Пензу — далекую от штормов и штилей.

«Пишу море и не вижу его. Да, в общем-то все художники-маринисты пишут море не с натуры. В том числе про Айвазовского все говорят, что он написал 6 тыс. картин, но он ведь тоже писал их дома. Больше фантазия работает. Я пишу так, как я его себе представляю», — отметил художник-маринист, член Союза художников России Александр Заикин.

Если море на его картинах — объект фантазии, то фантазировать с изображением кораблей художник себе не позволяет. Каждый экземпляр его флотилии — точная копия реального прототипа, будь то парусник Христофора Колумба или пассажирско-грузовой пароход «Пенза», построенный перед Первой мировой войной.

Новую выставку неслучайно стали монтировать в канун 23-го февраля. Автор картин хотел подарить всем зрителям-мужчинам путешествие в детство, когда каждый мальчишка зачитывался книгами Жюля Верна и Роберта Льюиса Стивенсона, мечтая бороздить моря и океаны. Кроме того, эта выставка — подарок и самому художнику. 23 февраля Александр Заикин будет отмечать день рождения.

Добавим, что автор проекта «Арт-Сура» и первый его участник Игорь Зейналов получил благодарность от всего коллектива гостелерадиокомпании «Пенза» и ее директора Оксаны Чубарь.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /