X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМы никого не бросим под обломками — мэр Пензы

22 февраля 2017 14:07

Мы никого не бросим под обломками — мэр Пензы




Проблема расселения ветхого и аварийного жилья — общая для многих регионов. И 21 февраля обсуждалась на заседании Союза российских городов в Государственной думе. Об этом рассказал глава администрации Пензы Виктор Кувайцев, принимавший участие в заседании.

«Мы с этой проблемой обращаемся во все инстанции, в том числе полпредство, Госдуму. Некоторые города программу расселения выполнили. Но только потому, что в свое время внесли минимальное число домов. И после 1 января 2012 года они признали ветхими домов в три раза больше, чем раньше. Мы по настоянию Ивана Белозерцева, который в то время работал главой города, признали аварийными большое количество домов», — сказал Виктор Кувайцев.

По его словам, в 2016 году по программе было расселено 766 помещений, на 2017 год запланировано расселить 1 тыс. 25 помещений.

«Мы это тоже сделаем, потому что дома будут готовы в марте, кроме двух домов. Но мы знаем, что проблем прошлых периодов много. Есть оставшиеся нерасселенные семьи, которые не согласились на предлагаемые условия. Мы с ними работаем. Сейчас «повалились» дома, которые принадлежали заводам. Это дешевое жилье, которое сегодня не востребовано, его продать невозможно. Там малая жилая площадь, поэтому их можно назвать общежитиями», — отметил мэр.

Он сообщил, что после заседания Союза российских городов было подготовлено обращение в правительство России, чтобы программу расселения ветхого и аварийного жилья продлили, хотя бы на условиях софинансирования 50% на 50%, чтобы «люди с небольшим достатком понимали, что у них есть надежда».

«Те, кого мы переселяем, это та социальная прослойка, которая не могла купить себе жилье. Они готовы сегодня переехать в нормативное помещение, по строительным нормам. У нас затраты под 200 млн. рублей в год. Мы сносим дома, сети проводим и это огромная нагрузка на бюджет», — уточнил Виктор Кувайцев.

По его мнению, скорее всего, программа будет работать, потому что ситуация в городах аховая, и не надо лишать жителей возможности улучшить свои жилищные условия.

«Мы обратились с просьбой выделить деньги, чтобы отремонтировать маневренный фонд. Мы никого не бросим под обломками в домах, которые рушатся. Сделаем все, чтобы обезопасить, заранее их переселить, но тех, кто реально в этом нуждается», — подчеркнул глава администрации.

Виктор Кувайцев пояснил, что до конца жизни люди не будут проживать в маневренном фонде, так как это не лишает их возможности участвовать в программе расселения ветхого и аварийного жилья.

«Мы призываем, чтобы они нас услышали и быстрее эти помещения освобождали. На Ударной, 35, ситуация обязывает нас разобрать уже три подъезда, и мы будем это делать. И найдем возможность переселить людей в нормальные условия — и по площади, и по качеству. Если встанет вопрос, что некуда, будем договариваться с санаториями. Мы работаем, чтоб не оставить людей один на один с бедой», — резюмировал мэр Пензы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /