X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа создание доступной среды для инвалидов в Пензе выделено 20 млн. рублей

26 февраля 2017 15:49

На создание доступной среды для инвалидов в Пензе выделено 20 млн. рублей




Пенза для людей с ограниченными возможностями пока адаптирована слабо. Но то, что делают ежегодно в рамках программы «Доступная среда», постепенно будет менять ситуацию. На что потратят свыше 20 млн. рублей? Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК «Пенза» заявил министр труда, соцзащиты и демографии Евгений Трошин.

— Евгений Александрович, мы находимся у онкологического диспансера и здесь в 2017 году также запланирована модернизация. Что это будет?

— Действительно на территории области действует программа «Доступная среда», которая подразумевает выделение денег из областного и федерального бюджетов на реконструкцию, на адаптирование объектов социально-культурной сферы для людей с ограниченными возможностями. Для инвалидов-колясочников. Людей, которые страдают слабым зрением. Тех, кто ограничен в передвижении. Из федерального бюджета нам выделено 10 млн. рублей, 11,7 млн. рублей — средства областного бюджета. Ряд учреждений участвует в этой программе, в том числе и онкологический диспансер. В этом году здесь будут установлены пандусы к гематологическому отделению, которые будут соответствовать всем необходимым техническим требованиям.

— Взамен того, который есть сейчас?

— Да, это просто приспособленный пандус, а сделано все будет более качественно.

— Где, помимо онкологического диспансера запланировано в этом году проводить адаптацию?

— В амбулаториях №2 и 7 города Пензы, Мокшанском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, Поимском пансионате, Грабовском психоневрологическом интернате, центрах занятости Бессоновского и Мокшанского районов. Кроме того, во дворце спорта «Буртасы» и в отрасли культуры — областной библиотеке для детей и юношества, Пензаконцерте, краеведческом музее и картинной галерее. Это касается не только установки стандартных пандусов, но и расширения входов под колясочников. Это и установка индикативных петель для слабослышащих людей. Это и установка табличек со шрифтом Брайля. Все это — чтобы человек с ограниченными возможностями чувствовал себя комфортно. Помимо этого в учреждениях культуры намечено приспособление санитарных комнат.

— А хватит ли этого общего объема финансирования, чтобы сделать доступную среду действительно доступной за один год?

— Честно — недостаточно. Есть нюансы. Чтобы реконструировать здания, которые построены в 50–70-е годы, нужны колоссальные вложения. И сами по себе они не позволяют привести в соответствие все. Больше внимания уделяется вновь строящимся зданиям, где на стадии проектирования все это уже заложено. Поэтому мы выбираем те объекты, которые с минимальными потерями для здания мы можем привести в рамки «Доступной среды».

— Вопрос про социальное такси. Есть ли вариант расширить его сферу деятельности?

— Есть. Активно обсуждаем тему взаимодействия власти и НКО. Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к коллегам, которые решат работать в этом направлении. Мы открыты для содействия. Мы бы хотели, чтобы на территории нашей области и Пензы данное направление получило развитие. Готовы к взаимодействию, обсуждению, рассмотрению проекта. Готовы к оказанию помощи, в том числе методической.

— А насколько жизнь в Пензе приспособлена для инвалидов разных категорий?

— Я не буду кривить душой, и скажу, что минимально приспособлена. Это не только мое личное мнение, но и мнение специалистов, да и сами вы все видите. Все, что касается учреждений здравоохранения, спорта, культуры — в этом есть потребность. И мы собираемся с людьми и обсуждаем все. Они высказывают пожелания. И те подвижки, которые есть сейчас, положительно сказываются на отношениях между властью и обществом, и в то же время повышается уровень доверия людей с ограниченными возможностями к тому, что делается.

— Спасибо за беседу!

Подробности — в программе «Вести. Пенза. События недели»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /